Что происходит во время профилактики на радио- и теле- каналах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я вам открою одну тайну: большинство телеканалов не проводит профилактик с отключением сигнала, по крайней мере для этого нет необходимости ввиду того, что системы зарезервированы и для проведения профработ достаточно перейти на работу в резервную студию или на резервный канал. Не все телеканалы всё это имеют, но многие.
 Профилактика на самом деле происходит на сетях связи, и прежде всего сейчас на спутниковых, поэтому сигналы многих телеканалов, когда везде профилактика, в Москве вполне себе работают (сейчас даже не только в Москве, но это другая тема). Резервирование на сетях связи не повсеместное, да и, честно говоря, у нас  его почти  нет, потому что это очень дорого. Даже линии доставки сигналов до пунктов спутниковой чаще всего не зарезервированы, что вообще странно. Во время профилактических работ проводят проверку и  испытания систем спутников связи, и  чаще всего к тому же производят перенастройку транспондерной части. К сожалению, нередко при профилактиках при тестировании систем стабилизации спутники теряют, то есть реально теряют в небе: на моей памяти так было несколько раз и не только с нашими спутниками. В таких случаях профилактика затягивается на срок до суток, пока антенны с Земли не "захватят" спутник .
 Перенастройку транспондерных (передающих) систем спутников можно производить в любой момент, но серьёзные изменения требуют подготовки не только для организаций спутниковой связи, но и для телеканалов, а также их партнёров и клиентов, принимающих спутниковый сигнал, поэтому всех заранее  предупреждают.
 Проведения профработ также требуют наземные системы спутниковой связи: проверку передающих систем производят только с отключенным сигналом, даже, если другие системы зарезервированы. И вот тут у нас реальные проблемы: в России есть несколько пунктов спутниковой связи, но ни  один из них не резервирует другой: все работают на "свои" спутники. Это вызывает нарекания нашей стороны (операторов связи, принимающих сигналы со спутников), но ничего не меняется. При этом на европейских спутниках профилактик вообще не бывает и из-за дождей и гроз сигнал не поопадает: пункты спутниковой связи (их часто называют "подъёмами") резервируют друг друга. Например, для HotBird используются подъёмы во Франции и Италии. Но подъем сигнала на ХотБёрд стоит поэтому дороже. А у нас финансы, как всегда, поют романсы.
 Если вы принимаете ТВ-сигналы с эфира, то помимо всего прочего попадаете на профилактики ФГУП РТРС, которое тоже любит что-нибудь перенастроить, перепроверить, а также перекрасить мачты. По соображениям безопасности на мачты без выключения сигналов никто не поднимается.
 В принципе в современном оборудовании настраивать особо нечего: ламп, которые меняли свои параметры от времени, там нет, но процедуры остались, и, кроме того, передающие системы, особенно большой мощности, требуют контроля, осмотра, проверки и т.п.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Именно это и происходит: профилактика оборудования. В основном она сводится к проверке параметров и настройке, но некоторые виды оборудования требуют и механической чистки, замены фильтров в системах охлаждения и т.п. В дни профилактики может также производится замена отдельных узлов и систем на более современные.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить