Что такого в программе реновации, что из-за нее народ вышел на митинг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Законопроект 120505-7 о так называемой "реновации", написан так безграмотно и убого, что юристы плачут, его комментируя. Однако он быстро был принят в первом чтении!

Аргументы юристов в целом сводятся к следующему:
Данный законопроект не просто нарушает права собственников жилья как граждан Российской Федерации, но и лишает их следующих прав, гарантированных Конституцией:
- статья 27 – о свободе передвижения и выбора места жительства;
- статья 35 - об охране частной собственности;
- статья 42 - о праве на благоприятную окружающую среду,
- статьи 8, 15, 18, 36, 46, 55 Конституции РФ и ст.209 Гражданского кодекса РФ, а также статьи и положения Жилищного Кодекса РФ, Градостроительного Кодекса РФ и cтатьи 1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. [ http://zanashdom.ru/wp-content/uploads/2017/04/initsiatoram-otziv-podpisey.pdf]

Проект вызвал критику архитекторов и градостроителей:
- пятиэтажные дома при должно уходе простоят еще долго
- новострой порой не лучше, а может быть и хуже
-будет перегружены транспортные пути, понадобится новая инфраструктура и коммуникации
-старые кварталы спланированы очень верно по количеству дорог и зеленых насаждений, если их "уплотнить" - Москва просто задохнется.
Пример - статья Юрия Эхина echo.msk.ru

Проект запускают в кризис, всем известно, что строительные компании испытывают трудности (мягко говоря), и когда накануне нечем было платить пенсии, вдруг закладывают на него бюджет в 3,5 триллиона.

Не смотря на эти справедливые замечания, законопроект активно проталкивают во второе чтение и программу т.н. "реновации" рекламируют так активно. что возникает вопрос: кому это выгодно и как с простого человека "сострирут последнее".

Кому читать лень, здесь краткий анализ на видео:  youtu.be обсуждение с 5.05  и далее особенно ценно,  и мой любимый эксперт по этому вопросу Екатерина Шульман youtu.be , одна из записей.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать
Ответить