Почему сознание многих людей "спит"? Кто его убаюкивает? И было ли так всегда?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Мозг в состоянии активной работы затрачивает до 25% всех энергоресурсов организма, при том, что сам весит примерно 2-3% от веса тела. Жрёт много.

Поэтому работа всего организма и мозга в частности организована таким образом, чтобы мозг большую часть времени функционировал в "фоновом" режиме. Отсюда разного рода наши автоматизмы - биологические, социальные, интеллектуальные. Когда человек живёт "на автомате", это эзотерики и называют "сознание спит".

Из этого состояния можно выходить только волевым усилием. То есть чтобы думать - надо напрягаться.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я бы добавил к вышесказанному. Многие философские течения и эзотерическое школы (а в последствии и психологические школы, типа научного толка) признавали, что автоматизм действий/бездействий, состояний человека делает из него машину. Даже бодрствуя, человек находится в состоянии сна сознания и действует исходя из своих внутренних установок, учитываний, стереотипов, комплексов, отрицательных эмоций и негативных состояний, те, как и писалось - автоматически. Поэтому многие школы пытались и пытаются повысить осознание человеком самого себя в настоящем, текущем моменте. Для этого требуется усилие, самонаблюдение, длительная практика, поэтому это сложно. Это больно. Это непрерывная грандиозная задача. Жить во сне, отрабатывая социально - биологический цикл - просто. Так живёт подавляющее большинство. Я говорю об этом без уничижения, не обижая никого. Как было раньше? Тут мы ввергаемся в область фантазий и эзотерики. Какая разница, как было раньше... Есть примеры великих людей: Сократа, Платона, Аристотеля..., которые замечали это и предпринимали попытки пребывания в моменте, пробуждаясь от сна разума. Главное - это Вы здесь и сейчас!

Ответить