Насколько легитимно онлайн-голосование по реновации пятиэтажек в «Активном гражданине»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Нинасколько. Во-первых, никакой программы реновации еще нет и быть не может. Законопроект прошел только первое чтение, еще один внесен отдельно Собяниным в МосГорДуму (видимо, чтобы не ждать, пока наверху соизволят подписать), но тоже никак не рассмотрен и не принят.

Во-вторых, вопрос о собственности может решаться только собственниками, а АГ позволяет голосовать всем, кому ни попадя, просто имея номер телефона (не обязательно даже реальный, можно виртуальный), за любой дом в списке. Московская администрация обещала верифицировать все голоса, но следов этой верификации пока не видно и доверия к ней соответственно никакого. Накрутить голосование в нужную власти сторону не составит никаких проблем.

В-третьих, по имеющемуся законодательству, такое решение могут принимать только общие собрания собственников (при очном или в крайнем случае заочном голосовании), никакие другие формы принятия решений не допускаются. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Оно нелегитимно в силу Конституции, потому что распоряжаться своей собственностью имеет право только единолично собственник. Ни сосед, ни президент, ни мэр не в праве распоряжаться собственностью гражданина. Если эта собственность необходима для государственных нужд, то она должна быть компенсирована предварительно и равноценно. 

Первое, я так понимаю, «Активный гражданин» не предлагает ни компенсации, зато предлагает проголосовать за собственность соседа. Мы имеем право голосовать только за снос своего собственного дома, если бы это был одноквартирный дом – то нет вопросов. Но так как дом многоквартирный, то такое голосование незаконно с точки зрения Конституции.

Второе, голосование нелегитимно и с точки зрения распоряжения общедомовой собственностью, потому что согласно Жилищному кодексу, домовой собственностью (земельный участок, подвалы, чердаки, лестничные клетки) собственники могут распоряжаться, но только совместно, если это касается реконструкции или хозяйственных проблем. Вопрос о сносе и реновации там не рассматривается. Таких полномочий у собрания собственников нет. Получается, что сам гражданин может распоряжаться только своей собственностью, поэтому не может быть никакого коллективного голосования по поводу изменения статуса собственности гражданина Российской Федерации. Поэтому я считаю, что никакого коллективного голосования о сносе дома быть не может, это незаконно.

С точки зрения закона, это нелегитимно, потому что нет такого закона про голосование в «Активном гражданине», однако его можно рассматривать как некий опрос. Порядок проведения голосования, референдума, выборов определяется федеральным законом об основных гарантиях, например, законом о выборах.

Будут ли они заниматься фальсификацией результатов? Я не знаю, есть способ фальсификации при электронном голосовании, но сейчас это сложно сделать, так как человек сейчас может проверить свой голос. Это некая гарантия, поэтому власти Москвы так активно ведут активную агитацию за голосование на «Активном гражданине». Власти Москвы могут использовать любой инструмент для проведения опроса, такой инструмент есть не только у властей Москвы, такими опросами пользуются в социальных сетях. А потом они будут говорить: «Вот, знаете, мы провели опрос на "Активном Гражданине", и у нас получился вот такой вот результат. Хотите верьте, хотите нет». А если вы попробуете это оспорить в официальном порядке, то у вас не хватит юридических инструментов, на которые вы сможете опираться, вы не сможете опираться на закон о выборах, не сможете опираться на закон об основных гарантиях, на закон о выборах депутатов. Если вы не можете опереться на закон, вы не сможете это оспорить. 

Но и есть альтернатива. Если вы отдаете свой голос на «Активном гражданине», а на собрании собственников отдаете противоположный голос, то засчитывается тот, который вы дали на собрании собственников, так как это более весомый голос. Когда вы собираете собрание собственников и ведете протокол, то есть уже документ. Он является весомым основанием, чтобы идти в суд, если вдруг дом начнут сносить, в отличие от голосования на «Активном гражданине».

Власти Москвы так активно призывают голосовать на «Активном гражданине», потому что хотят увидеть желаемое количество голосов. У властей есть некий интерес к этой реновации, они хотят поддержать тех строителей, которые будут строить эти дома. Многие из них аффилированы непосредственно с властью. 

Ответить