Насколько легитимно онлайн-голосование по реновации пятиэтажек в «Активном гражданине»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Нинасколько. Во-первых, никакой программы реновации еще нет и быть не может. Законопроект прошел только первое чтение, еще один внесен отдельно Собяниным в МосГорДуму (видимо, чтобы не ждать, пока наверху соизволят подписать), но тоже никак не рассмотрен и не принят.

Во-вторых, вопрос о собственности может решаться только собственниками, а АГ позволяет голосовать всем, кому ни попадя, просто имея номер телефона (не обязательно даже реальный, можно виртуальный), за любой дом в списке. Московская администрация обещала верифицировать все голоса, но следов этой верификации пока не видно и доверия к ней соответственно никакого. Накрутить голосование в нужную власти сторону не составит никаких проблем.

В-третьих, по имеющемуся законодательству, такое решение могут принимать только общие собрания собственников (при очном или в крайнем случае заочном голосовании), никакие другие формы принятия решений не допускаются. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18

"Собственникам квартир для голосования понадобятся паспорт, свидетельство о праве собственности либо выписка из ЕГРН. Нанимателям по договору социального найма — паспорт и собственно договор социального найма."

https://www.mos.ru/news/item/24015073/

И где это "кому ни попадя"?

0
Ответить

Илья, извините, а вы тоже в 5этажке живете? и И почему не хотите в новую квартиру, если так, вот  лично Вы? Или воюете за компанию. 

Что-то мне это вот все Химкинский лес напоминает......

0
Ответить

А что с Химкинским лесом?

-1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Андрей, я только что зашел в приложение, выбрал дом из списка (при том, что я живу в совершенно другом), и проголосовал. Никаких проблем. Мои знакомые утром проверили возможность проголосовать по виртуальным номерам - проблемы так же не составило. Так что заявления мэрии пока просто заявления. 

Вика, я хочу сам определять, где мне жить, будь то пятиэтажка, девятиэтажка, или 24этажка (в программе кстати речь об этажности вообще не идет), я не хочу, чтобы это определял какой-то хрен в администрации. Меня вполне устраивает моя собственная квартира, купленная на частные деньги (а не приватизированная с соцнайма, но это не суть), в которой на мои частные деньги сделан необходимый ремонт и куплена необходимая мебель. Это моя собственность, отдавать которую за подачку в виде "новой" квартиры без возможности даже это оспорить в суде (как полагается по Конституции) я не собираюсь.

Это не говоря уже о том, что в этой "новой квартире" (купленной у застройщика потому, что она больше никому даром не нужна) даже при их "ремонте комфорт-класса" гарантированно будут кривые стены, полы и потолки (потому что наши иначе строить еще не научились и допустимые отклонения весьма широкие), будут тонкие стены, продуваемые с улицы и с отличной слышимостью от соседей, да мне еще за переезд и ремонт придется доплачивать из своего кармана (все вместе это на секундочку около миллиона рублей и пару месяцев жизни в ремонте), а так же бегать справлять новые документы, которые еще не факт что дадут. 

+3
Ответить

Ну и что вы внесли в поля Снилс, номер лицевого счёта ЖКХ , паспорт? Думаете вас не отсеят к херам во время верификации?

-1
Ответить

Не владеешь квартирой в пятиэтажке, то и не гунди

-1
Ответить

Роман, меня может и отсеят, а сотни и тысячи собянинских ботов, голосующих как надо, кто будет отсеивать? Та же мэрия, которая заводит это голосование об участие в программе, которой еще и близко нет в системе, не прописанной ни в каком законе? И ей прикажете верить, при том, что проверить я могу только свой голос, а не поименно всех (т.е. верить на слово)? Три раза "ха".  

Юридически это голосование совершенно ничтожно и является просто опросом населения (хоть какую-то юридическую силу имеет оформленное решение собрания собственников, и то в данном случае ничтожно и оно). 

А что касается пятиэтажек, то ни в законе, ни в программе правительства Москвы нет ни слова об ограничениях этажности, попасть под нее может и 9этажка, наподобие моей (причем даже если просто окажется по соседству), и 12этажка, и вообще любое здание, которое мэрии почему-то захочется реновировать. Так что прийти по Нимёллеру могут за всеми.

А ваша фамильярность вообще, конечно, занятна. 

+2
Ответить

Прежде чем дискутировать опишите свою ситуацию. Не особо интересно слушать рассуждения зажравшихся москвичей, которые вообще не затронуты этими планами.

0
Ответить

Этими планами затронуты все москвичи, потому как, во-первых, снести по этому закону могут абсолютно любой дом, не взирая на этажность, год постройки и т.д., в законе никаких ограничений на это не накладывается, верить обещаниям мэрии - три "ха" (наверились уже с парковками, с благоустройством, с поликлиниками и т.д.), а во-вторых, по этому закону будут массово нарушаться нормы строительства, в том числе по плотности застройки, нагрузке на инфраструктуру и экологической безопасности, что затронет даже тех, чьи дома останутся стоять где стояли. 

Моя ситуация очень простая - своя квартира в собственности, купленная родителями еще в кооперативные времена середины 80х своим потом и трудом, за свои деньги сделан ремонт с заменой всех коммуникаций, включая трубы, батареи и проводку, которые уже никуда не годятся, с выравниванием кривых стен и полов. Дом в первую волну пока не попал, но никто не застрахован, как я писал выше. 

Хотите улучшать нахаляву свои скудные жилищные условия (что не грозит, поскольку улучшение жилищных условий заложено только для очередников и то это все те же мэрские обещания, не более) - у вас есть прекрасная возможность добиться этого в рамках уже действующего законодательства, устраивать из города непригодный для нормальной жизни перенаселенный муравейник, заодно дав мэрии с застройщиками попилить побольше бабла, не надо. 

0
Ответить

Вообщем занимайтесь своим домом, если он в предварительном списке, агитируйте против. И не портите малину мне и моему дому. Подождём следующих чтений, я не настроен столь скептически как вы. 

0
Ответить

Давайте вы не будете говорить, чем мне заниматься, а я не скажу, куда вам с этими советами пойти (с) кто-то из классиков. 

Да, я скептик в отношении всего, что касается нашей власти. Меня лично и моих родных и знакомых она уже на чем только не кидала (про то, что делалось публично я вообще молчу). А вы ждите дальше халявы и шубы с барского плеча, это самое удобное, разумеется.

0
Ответить

Пс. Платные парковки считаю добром, ибо я велосипедист.

0
Ответить
Прокомментировать

Оно нелегитимно в силу Конституции, потому что распоряжаться своей собственностью имеет право только единолично собственник. Ни сосед, ни президент, ни мэр не в праве распоряжаться собственностью гражданина. Если эта собственность необходима для государственных нужд, то она должна быть компенсирована предварительно и равноценно. 

Первое, я так понимаю, «Активный гражданин» не предлагает ни компенсации, зато предлагает проголосовать за собственность соседа. Мы имеем право голосовать только за снос своего собственного дома, если бы это был одноквартирный дом – то нет вопросов. Но так как дом многоквартирный, то такое голосование незаконно с точки зрения Конституции.

Второе, голосование нелегитимно и с точки зрения распоряжения общедомовой собственностью, потому что согласно Жилищному кодексу, домовой собственностью (земельный участок, подвалы, чердаки, лестничные клетки) собственники могут распоряжаться, но только совместно, если это касается реконструкции или хозяйственных проблем. Вопрос о сносе и реновации там не рассматривается. Таких полномочий у собрания собственников нет. Получается, что сам гражданин может распоряжаться только своей собственностью, поэтому не может быть никакого коллективного голосования по поводу изменения статуса собственности гражданина Российской Федерации. Поэтому я считаю, что никакого коллективного голосования о сносе дома быть не может, это незаконно.

14
Прокомментировать

С точки зрения закона, это нелегитимно, потому что нет такого закона про голосование в «Активном гражданине», однако его можно рассматривать как некий опрос. Порядок проведения голосования, референдума, выборов определяется федеральным законом об основных гарантиях, например, законом о выборах.

Будут ли они заниматься фальсификацией результатов? Я не знаю, есть способ фальсификации при электронном голосовании, но сейчас это сложно сделать, так как человек сейчас может проверить свой голос. Это некая гарантия, поэтому власти Москвы так активно ведут активную агитацию за голосование на «Активном гражданине». Власти Москвы могут использовать любой инструмент для проведения опроса, такой инструмент есть не только у властей Москвы, такими опросами пользуются в социальных сетях. А потом они будут говорить: «Вот, знаете, мы провели опрос на "Активном Гражданине", и у нас получился вот такой вот результат. Хотите верьте, хотите нет». А если вы попробуете это оспорить в официальном порядке, то у вас не хватит юридических инструментов, на которые вы сможете опираться, вы не сможете опираться на закон о выборах, не сможете опираться на закон об основных гарантиях, на закон о выборах депутатов. Если вы не можете опереться на закон, вы не сможете это оспорить. 

Но и есть альтернатива. Если вы отдаете свой голос на «Активном гражданине», а на собрании собственников отдаете противоположный голос, то засчитывается тот, который вы дали на собрании собственников, так как это более весомый голос. Когда вы собираете собрание собственников и ведете протокол, то есть уже документ. Он является весомым основанием, чтобы идти в суд, если вдруг дом начнут сносить, в отличие от голосования на «Активном гражданине».

Власти Москвы так активно призывают голосовать на «Активном гражданине», потому что хотят увидеть желаемое количество голосов. У властей есть некий интерес к этой реновации, они хотят поддержать тех строителей, которые будут строить эти дома. Многие из них аффилированы непосредственно с властью. 

8
Прокомментировать
Ответить