Ответить
Катя Федосеева
апрель 2015.
600

Как найти себя?

Психология
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Для более полного ответа я выделю в этом вопросе 2 части:

  1. «Как глубже понять себя?»
  2. «Как найти дело, в котором я мог бы себя полнее реализовать?»

1. «Как глубже понять себя?»

Для этого можно использовать 2 способа самоисследования:

  • Внутреннее — «Я о себе». Сюда можно отнести: ведение дневников, самоанализ, наблюдение за собой, за своими убеждениями, стремлениями, способностями, поведением и пр.
  • Внешнее — «Мир обо мне». Сюда можно отнести: типологии (соционика, темпераменты человека, эннеаргамма, системно-векторная психология, спиральная динамика и т.п.), школы по изучению человека (психология, физиогномика, религиозные и духовные учения и т.п.), а также мнения других людей о твоей личности.

2. «Как найти дело, в котором я мог бы себя полнее реализовать?»

Наиболее полное удовлетворение приносит то начинание, которое сильнее всего согласуется с тобой. По мере углубления самопонимания и «узнавания вкуса» каждого ремесла, ты начинаешь яснее видеть то, что тебе ближе — «свое». Верно и обратное — через занятия, к которым тебя тянет, ты что-то узнаешь о себе.

Успехов в поисках!

Если есть запрос на поиск себя, то лучшим вариантом действий будет обращение к специалисту. Таким специалистом выступает психотерапевт (не путать с психиатром ­— вам к нему скорее всего не надо).

Дело в том, что психотерапевт — это человек, который может вас выслушать, услышать, указать вам на вашу проблему и помочь решить её. Сколько бы вы умных книжек не читали, сколько бы не соглашались с тем, что в них написано, без практической работы со своим прошлым и настоящим вы не сможете "найти" себя.

Если действительно есть желание улучшить себя, то вероятность успеха при походе к психотерапевту я оцениваю на 95%. К тому же это будет относительно быстро, чем в случае если, например, искать себя через чтение книг. Сколько нужно книжек прочитать, пока не попадётся по-настоящему стоящая? И насколько вероятно, что после её прочтения вы изменитесь?

Хотя могу порекомендовать к прочтению:

— Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени";

— Хорхе Букай "Море эгоиста";

— Маршалл Розенберг "Язык жизни. Ненасильственное общение".

Первая даст понять, что все мы невротики. Вторая поможет определиться с тем, как быть самим собой. Третья предоставит инструменты для эффективного общения с другими.