Vassili Bagrov
август 2015.
1402

Как объяснить то, что одни инвестиционные компании владеют крупными долями других инвестиционных компаний?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Давайте для начала разберемся, что это за инвестиционные компании. Большинство этих компаний либо управляющие компании, либо номинальные держатели акций. В случае УК акции принадлежат фондам или клиентам, отдавшим деньги в доверительное управление, в которых есть акции Apple. То есть конечным владельцем является не Vanguard или Blackrock, а акционеры фондов, которыми они управляют. Соответственно, акции многих из этих инвестиционных компаний торгуются на бирже и точно также покупаются в инвестиционные фонды в интересах клиентов. Забавный факт: в числе крупнейших держателей акций Blacrock присутствует, сюрприз, Blackrock. И это значит ровным счетом то, что в каких-то фондах, управляемых этой компанией в интересах своих клиентов, присутствуют акции этой самой компании.

6
-1
Прокомментировать

Ответ прост - коммерческий интерес обеих сторон.

Управляющие компании, такие как Vanguard, зарабатывают прибыль путем привлечения средств клиентов в свои паевые фонды акций либо в доверительное управление. Соответственно, управляющие Vanguard могут заинтересовать своих клиентов высоким кредитным качеством предлагаемых компаний и их доходностью. Компания Apple обладает сразу двумя параметрами: безупречной кредитной репутацией, а также потенциально высокой доходностью своих акций - порядка 30-40% в долларовом выражении.

Производственные компании, такие как Apple, получают прибыль, которую могут распределить либо на расширение бизнеса либо разместить в ценные бумаги для получения дохода.

6
-2
Прокомментировать

Зачастую это делается для того, чтобы предложить диверсификацию клиентам инвестиционных компаний.

Например, вы, как инвестор, можете вложить деньги в хедж-фонд/доверить инвесткомпании, получив прибыль. А можете вложить в фонд, УК которого держит портфель активов других фондов, вместо того, чтобы инвестировать в акции или облигации напрямую (такие фонды еще называют "Фонды Фондов", FOF).

Доходность при инвестировании в FOF при этом будет, возможно, ниже, чем если бы инвестировали только в один высокодоходный фонд, но с другой стороны, ваш риск потерь уменьшится благодаря диверсификации.

"Фонд фондов" может "связанным", если он инвестирует только в фонды, управляемые той же самой УК, что управляет фондом, или "несвязанным", если инвестирует во внешние фонды, управляемые другими УК.

3
-2
Прокомментировать

Надеюсь, ничего страшного, если я немножко продолжу свой вопрос в ответах.

Итак, на примере Apple, самой дорогой компании мира.

Её крупнейшие акционеры:

– Vanguard Group Inc.

– State Street Corp.

– FMR LLC

– BlackRock Institutional TrustCompany

Эти компании владеют огромным количеством акций компании Apple. Vanguard из них — крупнейшая. Помимо этого Vanguard является одним из крупнейших акционеров в каждой из вышеперечисленных инвестиционных компаний.

Говорит ли это о том, что Vanguard по факту принадлежат акции Apple компаний FMR, State Street и других?

3
-8
Прокомментировать
Ответить