Рустам Юлбарисов
25 августа 00:44.
918

Бывают ли митинги без политики?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если понимать политику сущностно - как способность людей действовать, исходя из представления об общих интересах - то всякий митинг является политическим. Кроме того, митинг, как форма мирного, легального протеста, всегда адресует свои требования к власти и стремится оказать влияние на ее решения. За такими требованиями стоит представление о "законнных правах" граждан,  которые были каким-то образом нарушены. Любой митинг (не только протестный, но и, например, митинг ликования по какому-то поводу) говорит от имени субъекта, всегда предполагающего нечто большее, чем простая сумма его участников: это "народ", "москвичи", "русские люди", "трудящиеся" и т.п. Говоря от имени этого субъекта, участники или организаторы митинга также вступают в чисто политическую борьбу за его правильное определение ("настоящие москвичи выступают против реновации", "настоящие граждане России поддерживают Путина", "настоящие русские ненавидят геев" и т.п.). 

Отношения политики присутствуют и в каждом моменте подготовки митинга: в списке выступающих, в текстах резолюций, в наборе лозунгах, цветах флагов и даже выборе самого места проведения. Таким образом, формат "митинга без политиков" или "неполитического митинга" сам по себе уже является определенным типом политики. В России к такому типу политики на протяжении последних десятилетий часто прибегают социальные движения, профсоюзы или просто объединенные конкретными интересами сообщества, которые опасаются, что из-за участия профессиональных политиков или партийных структур, их изначальные политические цели будут искажены и подменены другими политическими целями. 

Однако в каждом случае стоит рассматривать такой "неполитический" выбор организаторов митинга исходя из широкого контекста: поможет ли он привлечь больше участников, способствует ли он более четкой постановке конкретных требований, не сыграет ли он на руку одной внешней политической силе в ее борьбе против другой и т.п. Важно, чтобы принимая то или иное решение такого рода, организаторы митинга не уходили от его настоящих причин, прикрываясь "отказом от политики", но, наоборот, публично приводили политические аргументы против участия той или иной политической силы.

21
Прокомментировать

Спокойно :) Вот это вот "вне политики" - это типовая ошибка практически каждого нового активиста. Всем же сначала кажется, что можно тихо копать свой огород, помогать вот этим конкретным несчастным, или бороться с конкретным локальным произволом, не отвлекаясь на систему в целом, не занимаясь грязным политиканством (то есть, нормальным согласованием интересов и дележом тех социальных плюшек, которые в нормальном обществе полагаются за активность людям, отстаивающим общественные интересы), и не рискуя конфликтом с властями. И только потом, пару раз навернувшись, и осознав место своей локальной проблемы в общей системе, люди приходят к выводу, что без политики не получится.

Эта попытка заменить политические требования очередными белыми шариками - просто симптом того, что возмутились, и стали готовы к общественной активности, к совместной деятельности по отстаиванию своих интересов и своих представлений о прекрасном и правильном, сразу много новых людей, которые раньше ничего такого не делали. И которые предъявляют соответствующий спрос, который кто-то пытается удовлетворить. Ничего страшного, эти новые не глупее вас, умных. Не надо никого поносить, шельмовать и возмущаться, надо просто дать людям сделать свои ошибки. Получат соответствующий опыт - все поймут прапалитику.

14
Прокомментировать

Я сталкивался с митингами в районах «за освещение в парке», «за детскую площадку» — это митинги по локальным проблемам. Просто мы живем не в демократическом государстве, поэтому для нас политическими являются те вопросы, по которым в других странах существует абсолютный консенсус. Если мы говорим про честные выборы, про свободу слова, про независимый суд, то в повестке выборов и акций протеста в других странах эти вопросы не стоят, потому что там эти институты есть. В тех странах политика — это экология, жилищные проблемы, медицина, образование и так далее.

В случае с митингом против сноса пятиэтажек выходит так, что третий человек в стране по политическому статусу, по политическому весу, мэр Москвы заявляет программу, которая фактически нарушает право собственности, закрепленное Конституцией, программу, которая затрагивает примерно каждого десятого жителя города, причем у этого жителя фактически мнение насчет этого не спрашивается. Конечно, это в чистом виде политика, и отрицать это глупо. Я понимаю, что у части организаторов есть вера в то, что Собянин одумается и закон отменят, что вмешается Путин.

Это может произойти, если мы можем называть вещи своими именами. Если мы будем людям говорить и будем указывать, что политическую ответственность несет именно мэр Москвы, именно правительство Москвы, мне кажется, это в большей степени принудит чиновников изменить программу в соответствии с требованиями жителей. Судя по той реакции, которую я видел на митинге и после митинга, большинство его участников, большинство участников этой кампании со мной согласны. Они разделяют мнение, что это политическая проблема, её нужно решать политическими приемами.

Константин Янкаускасотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить