Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“
Антон Быков
май 2017.
1215

Расскажите, как прошел митинг против сноса пятиэтажек?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прошел мирно, хорошо и уютно. Люди радовались и улыбались друг другу. Была одна кучка провокаторов, которую очень быстро приструнили и они исчезли. На плакатах у них был адрес Народного ополчения 42/2, не поленитесь, зайдите на гугл мэпс и посмотрите какой дом провокаторша обзывала бараком и говорила, что у них нет ванн. Федеральные каналы вновь врут. Нас было не меньше 20 000 человек. Ни о каких 5-8 тысячах речи не идет (посмотрите на фото и обратите еще внимание на плотную толпу, которую не пускают за рамки). Я была волонтером митинга, мы собирали подписи против законопроекта, это направится мэру и подписи к жалобе в генпрокуратуру на способ голосования внесения дома в список сноса. Собрали много, сегодня все подсчитаем. Были дети, школьники, собаки, очень пожилые люди, даже люди из других городов, даже маломобильная группа населения!  Людей, которые до сих пор, не читая закона, думают, что мы перекрываем им кислород к светлому будущему все еще есть, но нам удается с каждым днем убедить людей в опасности все больше. Бороться не перестанем.  О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Алиса Цветковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Впечатление произвела, прежде всего, численность, по моим ощущениям было не меньше 30 тысяч человек. Наверное впервые за 20-25 лет такой митинг был организован гражданами снизу. Было очень много самодельных плакатов, люди сами скинулись, напечатали растяжки. Было что-то от каждого района. Когда я забрался на автобус, была потрясающая картинка: первые ряды несли самодельные плакаты. Уровень самоорганизации жителей нашей столицы, конечно, очень радует.

Оргкомитет, который организовал эту акцию — это не лидеры оппозиции, это неизвестные люди. Широкие массы увидели, наконец, людей, которые давно работают на земле или относительно недавно, но делают это очень эффективно. Показали, что гражданские активисты и муниципальные депутаты могут провести массовое мероприятие общегородского масштаба. Это очень важно. Несмотря на то, что мэрия сразу после митинга демонстративно запустила голосование в своем, так называемом, «Активном гражданине», этот митинг очень повлияет на то, в каком виде будет принят законопроект о реновации.

Можно посмотреть, как сейчас проходит подготовка к митингу на протяжении нескольких недель, сравнить в каком состоянии раньше был закон о реновации и в каком состоянии он сейчас. Сравните, что говорил Собянин, когда шла подготовка к митингу, и что мы видим сейчас. Риторика руководства города очень изменилась. Собянин фактически принял большинство требований, с которым к нему обращались жители. Я очень надеюсь, что дальнейшее развитие событий будет в пользу жителей, и все таки удастся добиться принятия такого законопроекта, который будет в большей степени про расселение ветхих домов, а не в интересах застройщиков и чиновников, которые благодаря этому смогут хаотически застраивать город, как им хочется.

Константин Янкаускасотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Во время митинга, на котором по разным данным собралось 17-20 тысяч, был очень слабый интернет, говорят, что даже прозвониться было сложно, поэтому в какой-то момент я перестала пробовать вести live для TheQuestion и стала делать фотографии. 

На митинге присутствовали политики Дмитрий Гудков, Сергей Митрохин, Алексей Навальный (которого увела полиция) и другие. С плакатами стояли как представители целых районов, так и отдельных домов, предназначенных под снос.

Митинг проходил мирно. Люди довольно слушали то, что говорилось со сцены. Периодически аплодируя и скандируя "Собянина в отставку", "Позор", "Руки прочь от Москвы". Слышно было, правда, только у сцены. Чуть дальше и речь уже не долетала. Иногда вместо речей выступали какие-то музыкальные группы. 

ОМОНа и полиции было много, они стояли по периметру, но совсем не в таких количествах, как это было на митинге 26 марта. В целом, проспект Сахарова (особенно, если смотреть сверху) был похож на хорошо организованный загон, куда всех аккуратно впустили через рамки (разбивая толпу на группки и прореживая их цепочками полиции), а ровно в 16:00 начали уверенно выгонять, предельно вежливо по громкоговорителю объявляя об окончании митинга. 

Показать остальные 1 ответ
Ответить