Michael Magercord/Ropi/ZUMA Wire

Насколько гражданское население СССР было осведомлено об обстановке в мире во время Холодной войны и о степени близости к ядерному конфликту?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как и сейчас, советские люди не имели представления о реальном положении дел в мире. Информация о действиях их собственной страны - СССР - и других стран искажалась и препарировалась. Усилиями пропаганды поддерживалось мнение, будто Советский Союз неустанно борется за мир, а Западные страны только и делают, что плетут бесконечные интриги в попытке Советский Союз захватить и поработить ради его неисчислимых сказочных природных богатств.

Интернета не было, языков мало кто знал, поэтому поток информации шёл через многочисленные газеты и ТВ. Правда, поскольку вся информация строго координировлась единым центром - Центральным Комитетом КПСС,  - то и во всех СМИ она представала в виде одних и тех же текстов с одними и теми же формулировками. Поэтому можно было прочитать хоть с дюжину газет - всюду один и тот же текст. Только центральная и главная газета "Правда" имела право "расцвечивать" официальные сообщения в своих статьях-комментариях, написанных специально допущенными к этому делу пропагандистами, чьи статьи предварительно согласовывались и утверждались.

Глядя на нынешнюю ситуацию, можно сказать, что знание языков вряд ли бы особо помогло в то время в формировании адкватного представления о мире - люди странным образом следуют своим идеологическим стереотипам, невзирая на факты и пренебрегая ими.

Линия информации о Западе сводилась к бесхитростной формуле: Запад "разваливается" экономически и политически, переживая "общий кризис капитализма", который не сегодня-завтра закончится комунистическими революциями и победой, наконец, коммунизма в мировом масштабе; а на фоне этого "развала" Запад только и делает, что вооружается и устраивает повсюду войны весто того, чтобы повышать жизненный уровень своих рабочих и крестьян, как это делается в Советском Союзе, благодаря "неустанной заботе партии и правительства" о простых советских людях.

Это сегодня можно в интернете можно быстро найти и сравнить информацию об уровне жизни, бюджетах, расходах, ценах,  благополучии в различных странах, а тогда такой информации в СССР не было. Её частично могли найти люди, имевшие по роду службы допуск секретности к иностранной печати и справочной литературе.

Советские граждане верили,  как сейчас продолжают верить россияне, что войны в Корее и Вьетнаме начали США и их союзники, что существовал некий "план Даллеса" (которого нет и в помине, но который тем не менее в РФ занесён в перечень экстремистской литературы), что террористические режимы и организации на Ближнем Востоке и в других регионах ведут народно-освободительную борьбу, и что именно поэтому СССР им помогает, что Москва вводит свои войска в социалистические страны только по просьбе местных "трудящихся" и только ради защиты и сохранения самого справедливого общественного строя в мире.

Вы бы нигде и никогда не нашли бы на страницах советских газет и в передачах ТВ, что советские военные расходы, как и сейчас, были самыми высокими в мире из расчёта на душу населения, что СССР незаконно финансировал коммунистические партии повсюду в мире, устраивал в их пользу пропагандистские и политические провокации, снабжал оружием все эти террористические и "народно-освободительные" движения. Во многих странах были группки прикормленных "сторонников"-друзей Советского Союза, которые регулярно устраивали какие-то шумные пропагандистские акции, а Москва потом на них ссылалась - мол, вот оно, настоящее мнение и действия народов капиталистических стран.

Вы бы слышали только о том, как мир взахлёб обсуждает очередную советскую "мирную" инициативу (ежегодно к сессии Генассамблеи ООН и к советско-американским встречам на высше уровне Москва выдвигала какие-то пустопорожние нереализуемые предложения) и негодует по поводу того, что США и их союзники ничего не делают в ответ на эти бесконечные инициативы.

Надо признать, что вся эта круглосуточная дурь становилась постепенно очевидной, и многие догадывались, что дела обстояли, на самом деле, по-другому. Те, кто искал информацию,  находили альтернативу в радиопередачах "Свободы", "Свободной Европы" и "Голоса Америки", которые нещадно глушились (на это уходило немало электроэнергии), хотя за это можно было схлопотать если и не уголовное наказание, то точно неприятности на работе.

Большую ошибку советская пропаганда совершила, когда начала по ТВ показывать кусочки западной жизни. В западные страны с 1970-х направлялись корреспонденты, которые делали репортажи, и в них неизбежно показывалась местная ситуация: машины, магазины, улицы городов, то, как люди одеты. Эти мелочи размывали привычные стереотипы, советские люди видели, что там-то живут получше, несмотря на "общий кризис капитализма" (расхожей в 1970-80-е была шутка: да, Запад загнивает, зато какой аромат).

Все в СССР знали о "холодной войне", были уверены, что она появилась и продолжается из-за Запада и очень боялись перспективы ядерной войны.  Поэтому каждая советско-американская встреча на высшем уровне воспринималась с облегчением, мол, раз встречаются, значит, договораиваются.

Как и во всём мире, очень испугались во время кубинского кризиса, но вопреки реальным событиям и причинам были уверены, что он возник по вине США, и что Советскому Союзу удалось защитить Кубу. 

Когда в начале 1970-х стартовали советско-американские переговоры по ограниичению ядерного оружия, до многих стало доходить то, что до тех пор Москвой старательно скрывалось: раз на паритетных началах ограничивают ТАКОЕ количество только ядерных вооружений, то получается, что у СССР его ничуть не меньше, чем на Западе, а значит, и расходы на него очень большие.

Первоначально очень боялись Тэтчер и Рейгана - советская пропаганда малевала их одним чёрным цветом, стращала людей якобы вынашивавшимися этими западными лидерами планами нападения на СССР. Зато потом они оба стали чуть ли не национальными героями и были очень популярны. Особенно, конечно, Тэтчер.  Был потрясающий эпизод: уже в перестройку Тэтчер приехала с визитом в Москву, и ей дали беспрецедентную по тем временам возможность выступить по советскому ТВ, но облекли это в форму интервью, ради чего рядом с ней усадили аж трёх советских лучших внешнеполитических пропагандистов (сейчас уже подзабыл их имена) для того, чтобы они ей задавали "правильные" вопросы и не давали ей разойтись.

Но интервью превратилось в феерический и вместе с тем забавный разгром этих пропагандистов: чрезвычайно спокойно, но вместе с тем уверенно и легко (сказывался большой опыт регулярных выступлений в орущей Палате общин) Тэтчер навязала свои темы, критиковала, хотя и аккуратно, некоторые аспекты советской политики и аргументиованно разбила позиции этих пропагандистов. Всесоюзная аудитория, смотревшая и слушавшая этот великолепный спектакль, злорадно вдыхала разлетавшиеся через телевизоры далеко не лёгкие нотки грилля. Очень интеллигентно, с улыбкой, не повышая голоса "железная леди" беспощадно и неумолимо словесными клинками отрезала этим трём железобетонным мужикам всё, что там только можно было отрезать. При каждом новом отрезании публика у домашних ТВ резко втягивала в себя воздух, замирала, задерживая дыхание и представляя себе душевные страдания каждого из мужской команды, чтобы затем облегчённо выдохнуть и сказать себе: "жива" - симпатии были на стороне "палача".

Случился внутренний скандал. Начальники рвали и метали, требуя "крови" (в переносном смысле) этих пропагандистов. Всё вышло на уровень ни много ни мало самого Политбюро, которое специально этот вопрос обсуждало, но оставило этот инцидент без последствий, поскольку было ясно, что проблема не в пропагандистах, а в реальной ситуации.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21

Андрей, здравствуйте!

Вы замечательный эксперт. Редакция TheQuestion предлагает вам создать в своём профиле прямую линию. Тогда пользователи и модераторы сайта смогли бы отправлять лично для вас вопросы по тем темам, в которых вы специализируетесь.

0
Ответить

Ваше задание выполнил.

+1
Ответить

Ах, какая подстава! Даже не подозревал, что столь уважаемые модераторы могут действовать настолько коварно, из-за угла)))))))))))))))

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Андрей, это я для пробы пару вопросов адресовал)) Функция "Прямая линия" недавно появилась. Желательно чтобы у самых топовых экспертов она была, по 10-20 вопросов у каждого. Отвечать на них или нет-ваше право. 

+1
Ответить

Хорошо, хорошо, попробую что-нить изобразить насчёт Мирового пожара

+1
Ответить

Прекрасный ответ!!!! Вот и само интервью https://youtu.be/lLTYIP5pZt0

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле было осведомлено очень хорошо, даже слишком хорошо. Тут суть в другом.

Начиная с конца Второй Мировой войны, скорее даже после Ялтинской конференции, между союзниками прошёл раскол на фоне послевоенного устройства Европы и мира в общем то. Черчилль грезил независимостью Польши и Балкан, о восстановление бывших колоний Великобритании, особенно в Китае, Индии, Сингапуре и т.п., к тому же был "патологическим антикоммунистом". Рузвельт мечтал о создании ООН, о пресечении всех конфликтов на земле, ведь руководящую роль взяли бы советы и США. Сталин хотел в целом захапать себе больше территорий, используя несогласованность западной коалиции, в результате половина Европы стала его + часть территории Японии + Монголия + сателлит в виде коммунистического Китая, несмотря на действия Чан кайши. 

Уже в процессе освобождения Европы от черной смерти, Сталин и его сподручные из министерства пропаганды, такие как Илья Эренбург, к примеру, писали многочисленные статьи, про отсталость западной демократии, уровня жизни, что союзники ничего не делают, что все немцы бегут от советом и сдаются американцам,  что немцы на западном фронте провозгласили политику "открытого фронта" и перевели все войска на Восток против СССР, что союзники подлые скоты и хотят заключить сепаратный мир с Рейхом и прочее. Разумеется это была неправда, и союзники делали все, что было в их силах, ради победы над странами Оси. Но фундамент недоверия был заложен ещё тогда, в 1943 - 1944, когда исход войны стал более менее понятен.

В процессе холодной войны население получало грубо говоря всю необходимую информацию о передвижении войск СССР и их достижениях. Не надо путать это с тем, что было засекречено или не нуждалось в огласке. Все прекрасно знали про подлых пендосов на Кубе, во Вьетнаме, Корее, да вообще весь мир заразили своим мировым еврейством. О каких то внештатных ситуациях, вроде срабатывания тревоги о ядерном ударе, или катастрофе на заводах так или иначе связанных с атомной энергетикой (о. Чернобыль был не один), разумеется не говорили. А вот о том, что бравые советские ракетчики готовы атаковать врага в его сердце (Куба) знали все, такое событие министерство пропаганды никогда не обошло бы стороной. Так что любой гражданин, интересующийся данным вопросом, могу получить всю доступную информацию и составить свою, кхм, версию развития событий (говорить свою тратковку направо налево лучше не надо было понятное дело).

А вот теперь и главное. А понимали ли советские граждане всю полноту напряженности между странами в тот период, или в какой то конкретный, особый случай. как Куба? Я думаю нет. Пропаганда СССР всю жизнь внушала, что наше вооружение самое мощное, наши суперракеты уничтожат США быстрее чем их президент напялит трусы, наши танки захватят всю континентальную Европу - ведь они самые лучшие, наша авиация уничтожит притон англо-саксов в Лондоне, ведь её невозможно сбить и т.д. и т.п. Обычный советский обыватель определенно не понимал всех последствий, ведь, как внушала пропаганда, он неуязвим к вражеским атакам.

Это сугубо моё мнение, разумеется были отдельные индивиды в советском гос-ве, но их быстро клеймили пацифистами, космополитами и изменниками родины, и отправляли в лагеря строгой изоляции (а вы думали ГУЛАГ полностью исчез? название сменили). Чтобы понимать всю полноту картины, надо этот вопрос изучать с начала Второй Мировой войны и до распада СССР.  Откуда это пошло (и в наше время снова набирает обороты - во всем подлые злые американцы виноваты), и чем это закончилось. 

Из книг в указанный мною период советую:

1) Энтони Бивор "Вторая Мировая война"

2) Д. Эйзенхауэр "Крестовый поход в Европу"

3) Про холодную войну в принципе любые мемуары тогдашних генералов из каждого периода войн, энциклопедии. Исключения российские авторы (каждая книга как весь мир англо-саксов объединяется против великой и прекрасной россии) и знаменитые отечественные и зарубежные авторы-конспирологи (аля, "Тайный заговор ЦРУ" и т.п.).

Дмитрий Степановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Гражданское население СССР было достаточно грамотным, чтобы уметь читать прессу между строк и делать выводы.

 Со школьной скамьи не просто так осваивали гражданскую оборону, начальную военную подготовку, а на предприятиях ВПК существовали бомбоубежища и стратегические запасы продовольствия.  

 Народ армию уважал и доверял ей свою защиту. Так что лично я не особенно горюю, если чего-то не знала или не понимала. А вот сейчас от этой агрессивной осведомленности просто тошнит и в безопасности себя не чувствую даже в собственной стране.

-4
Прокомментировать
Ответить