Richard Smith
май 2017.
1656

Какую современную музыку можно назвать искусством?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Каждую. Ведь даже Паша Техник вкладывает в культуру определённый вклад. И если откинуть все эти фразы из ютуба, где "эксперты" говорят какая музыка хороша, какая нет, то можно увидеть большее. Культура складывается из множества аспектов и частей субкультур; проживающие в них деятели делают в них свою работу, развивают её, таким образом это развивает как малый, так и больший пласт культуры.

Выходит, что каждый мейкер создает искусство, свое искусство. Изучая, точнее погружаясь, в конкретный жанр или же поджанр (направление в музыке) можно обнаружить огромное множество разновидностей общностей со своими идеями, формируемые как раз таки мейкерами. В каком-то смысле они культурные деятели.

Данил Комаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать

Я тоже считаю, что любую современную музыку можно назвать искусством. В любом произведении искусства должна лежать идея, должен быть виден автор. Это может быть музыка, кино, живопись - всё, где можно проследить автора и его идею. 

Мне кажется, важно ещё отметить тот факт, что современная музыка не должна рассматриваться как, например, сто лет назад. Появление звукозаписи изменило саму суть музыки как искусства. Звукозапись позволила жить музыкальному произведению вне времени и пространства, а также позволила работать с музыкальным материалом по-сути как с глиной. Во многом музыка стала пластическим искусством, что мы видим на примере того же эмбиента. 

4
-1
Прокомментировать

Для каждого человека есть свой жанр музыки, который он может назвать искусством. Лично для меня...Это та музыка, в которую вложена душа, идея и вдохновение. К сожалению, из современной музыки мне мало что нравится, ибо я слышу только примитивный и поверхностный текст. Некоторые авторы даже не вкладывают какой-то смысл, что очень печально. 

1
0
Прокомментировать

Не буду отвечать в общих чертах, отвечаю сразу конкретно на одном примере из множества. Это современный композитор Дарио Марианелли. Вы когда-нибудь слышали саундтреки из фильмов "Анна Каренина", "Гордость и предубеждение", "Искупление"? Это действительно искусство. Он отражает уникод рой способностью конвертировать множество мотивов и тем, соединяя и в настоящий шедевр.

0
0
Прокомментировать

Начну с разграничения. Есть, ИСКУССТВО и искусство, два совершенно разных означающих. Перед одним трепещут, но не получают удовольствие от него, второе окружает и отвечает желанию, но не обладает прибавочным символическим капиталом. Тоже самое с современным искусством и СОВРЕМЕННЫМ ИСКУССТВОМ, музыкой и МУЗЫКОЙ, и даже пивом и ПИВОМ. Поэтому на подобные вопросы могут ответить так, будто искусство претендует быть ИСКУССТВОМ (был милый ответ девочки-японистка, но его заменил поклонник японского митала) СОВРЕМЕННЫМ ИСКУССТВОМ можно назвать МУЗЫКУ, которая сделала одну из двух подмен. Либо обманом вклинило в себя неортодоксальный элементы, которые только подчеркивают канон, либо так перевернуло понятие МУЗЫКИ, что музыка которая по старым понятиям была "мусорной" получила такой контекст, что зазвучала и в свою очередь подменило само понятие МУЗЫКИ, расширив его за счёт музыки. Так что, конечно, МУЗЫКОЙ в виде СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА может считаться и Джастин Бибер, голос которого цепочкой фильтров и компрессоров превратили в сводящиеся с ума крики дельфина, и Death Grips, где Зак Хил спрятал так много авангарда и шумовых импровизаций что от непонимания что происходит превратил себя в культ. Но, конечно, есть исключение - эксплуатационная МУЗЫКА, вечно повторяющиеся жанровые клише разной степени тяжести. Даже если они тавтологичны, обращают внимание только на уровень подражателя и все равно воспринимают без смущения как МУЗЫКУ. Как вы понимаете, само жанроопределение направлено на то, чтобы музыка и МУЗЫКА разграничивались по большому кругу повторения, который МУЗЫКА прошла, а музыке только предстоит пройти. Сказать, что есть какой-то привилегированный жанр, который всем может задать нельзя, разве что ХИП-ХОП в самом широком смысле, потому что он обладает максимально широкими средствами коллажирования и реконтекстуализации, но СОВРЕМЕННАЯ ПОП-МУЗЫКА держит на вооружении весь инструментарий хип-хопа, но старается использовать его вслед за ХИП-ХОПОМ, чтобы пройти по проторённой дорожке большого понятного повторения.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить