Ада Фролова
май 2017.
474

Почему после чрезмерного употребления алкоголя многие фрагменты выпадают из памяти?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Фрагментраность памяти после употребления алкоголя обуславливается сниженой передачей глутамата из синапсов к NDMA-рецепторам, которые непосредственно участвуют в запомниании.
Происходит это так - вначале алкоголь воздействуют на тормозящий ГАМК рецептор нейрона подобно самой ГАМК (но более сильно привязывается, чем эндогенная ГАМК) (что в трезвом состоянии позволяет нам уснуть, или не умереть от разрыва сердца во время действия адреналина, к примеру). Тормозящие рецепторы посылают сигналы в другие клетки мозга, не давая различным медиаторам выделятся в обычном размере. Среди таких - глутамат.

Если проще говорить, алкоголь тормозит сам процесс запоминания, так как сигналы из нейронов, которые вызывают возникновение нейронных связей (то есть, буквально, воспоминаний), не возникают. Вы то можете творить всякую хрень под бухлом, но все не то что даже забудете - вы этого и не запоминали, потому что отдельные нейроны уже "заторможены" и не выделяют глютамат.
Надеюсь, достаточно подробный ответ.

Евдокия Драгомановаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Дело в том, что в состоянии сильного алкогольного опьянения человек находится в сознании, хотя и не в адекватном. И тем самым, некоторая информация перестает у него откладываться в памяти. Такие провалы могут быть по длительности от нескольких минут, до нескольких часов.

Основной особенностью провалов памяти у алкоголиков является их фрагментарность.

-9

Это не mail.ru, тут за бессмысленные неинформативные ответы баллы не накидываются

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить