Нужно ли учить ребенка давать сдачи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Позиция "давать/не давать сдачи" - изначально ошибочная, основанная на рабском мышлении. Это один из наиболее эффективных стереотипов, позволяющих поставить человека в зависимость. Именно поэтому он активно культивируется и пиарится в массовой детской психологии.

Это стереотип реактивного поведения. В то время как поведение должно быть проактивным.

Подлинный выбор не между "ответить, когда дали в морду" или "не ответить, когда дали в морду", потому что в этой схеме в морду-то всё равно дали. Что и требовалось.

Подлинный выбор  -  "получать в морду" или "не получать в морду". А данная альтернатива напрямую вытекает из другой, ещё более неочевидной: "Готов сам дать в морду" или "Не готов сам дать в морду".

Прошу прощения за многократное использование "морды" - сие для наглядности.

То есть властность человека, его внутренняя сила состоит в презентации окружающим собственной готовности к произвольному насилию. Любому - физическому, психическому, интеллектуальному.

Когда поведение ребёнка таково, что никому даже в голову не приходит его задеть или обидеть - это и есть норма. Это достигается актуализацией ребёнка, его раскрепощением, снятием внутренних запретов и барьеров, развитием коммуникабельности и привлекательности и т.д. Этим и следует с ребёнком заниматься.

Подчёркиваю: речь не о применении насилия в ответ на насилие. Речь о готовности его применить первому, произвольно и безосновательно.

Кроме того, такую готовность не следует путать с подчёркнуто агрессивным поведением. Оно как раз является демонстрацией неуверенности в себе.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ребенка безусловно нужно учить самообороне и объяснять ему разницу между инициацией насилия и ответом на него. В идеале отдать ребенка в секцию единоборств, там и гимнастика, и общее физическое развитие и общение заодно.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я убеждена, что да. В ответе выше отлично сказано про разницу между инициацией насилия и самообороной. Ребенок не должен все решать кулаками, но постулат "все конфликты нужно решать только мирно" должен уйти в прошлое. Я видела столько мальчиков, которые не могли просто один раз ударить обидчика, чтобы их "признали", и отстали от них. Они росли неуверенными в себе, оно надо? Мой ребенок будет давать сдачи в разумных пределах и тогда, когда иного выхода нет - потому что нельзя позволять всяким придуркам безнаказанно обижать себя, и просто подставлять другую щеку.

Лия Выгонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить