Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“

Кто такие «Белые счетчики», считающие людей на митингах? Как они работают и насколько точны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

«Белый счётчик» — волонтёрское объединение, которое считает участников московских массовых мероприятий. Инициатива зародилась среди сообщества наблюдателей на выборах, и нас объединило желание получать и делиться с обществом объективной информацией.

Многих из нас не устраивала сложившаяся в 2011-2013 годах ситуация, когда организаторы важных для общества массовых акций выдавали в СМИ информацию, все больше и больше завышая численность участников, в то время как официальные структуры и провластные СМИ регулярно публиковали заведомо заниженные оценки. Сейчас наши цифры признаются эталонными большинством независимых российских и зарубежных СМИ. Мы рады, что и многие политики и организаторы митингов стали пользоваться объективными данными.

Волонтёры «Белого счётчика» при подсчёте учитывают всех участников, попадающих на территорию массового мероприятия. Проходящих через рамки считают волонтёры, располагающиеся непосредственно за рамками. Для удобства подсчёта используются удобные механические счётчики.

Методика наших подсчётов открыта и публична. В ней есть механизмы внутреннего контроля, страховка от внешних форс-мажоров и внутренних ошибок. Промежуточные и окончательные данные мы публикуем в режиме реального времени с интервалом в полчаса (или чаще) в твиттере @WhiteCounter. После окончания подсчёта мы публикуем протокол и отчёт, в котором собираем основную информацию о ходе и результатах подсчёта.

Погрешность итогового результата сейчас укладывается в 3-5% для больших массовых акций. На самом деле, точность выше, просто такие оценки погрешности мы можем обосновать доступными нам методами.

Мы считаем массовые акции, которые вызывают общественный интерес и интересны нам. Мы никогда не считали митинги по заказу. Единственное, о чем иногда договариваемся с организаторами — об информировании про внезапные изменения в схеме мероприятия и о заблаговременном пропуске на территорию.

Более подробную информацию про историю создания, методику подсчёта и оценку погрешности можно найти в другом ответе.

Ниже приведен подробный ответ на вопрос про «Белый счётчик». Краткая версия здесь.

История возникновение сообщества «Белый счётчик»

«Белый счётчик» — группа волонтёров, которые объединились с целью получать и публиковать объективные данные о численности массовых акций, основанные не на внутреннем ощущении или глазомере, а собранные по конкретной прозрачной и обоснованной методике.

Появление в 2011 году гражданских инициатив по независимому подсчёту участников массовых мероприятий стало ответом на проблему существенного различия данных о численности. Оценки от организаторов больших московских митингов, от ГУВД и официальных СМИ могли отличаться на порядок, что вызывало подозрения в намеренных искажениях и недоверие ко всем источникам данных о численности.

В декабре 2011 года за решение задачи не просто оценки, а подсчёта численности митинга взялась группа наблюдателей под руководством Дмитрия Зворыкина. Они посчитали митинг на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года (итог их подсчёта — 71 тыс. чел.). В 2012 году подсчётом протестных шествий в Москве занялся петербуржец Анатолий Кац. Он использовал специальную программу для подсчёта людей по видеозаписям. Он же впервые придумал название «Белый счётчик».

Наше объединение сформировалось к «Маршу против подлецов» 13 января 2013 года. Тогда для проведения подсчёта Дмитрий Ионов позвал знакомых из Движения наблюдателей «Сонар». Команда из 10 волонтёров сумела провести подсчёт по методике, близкой к той, что мы используем сейчас. Волонтёры равномерно распределились вдоль рамок и считали входящих на «своём» участке людей. По промежуточным рамкам, где не было счётчиков, проводилась интерполяция. В результате подсчёта получилась оценка в 24 тысячи человек, что совпало с цифрами полученными методом Анатолия Каца. После той акции московские наблюдатели, считавшие уличные массовые мероприятия, стали тоже идентифицировать себя как «Белый счётчик». Затем Анатолий эмигрировал, а московские наблюдатели продолжили считать массовые акции.

Сейчас в списке волонтёров «Белого счётчика» более 70 человек. Многие из них участвуют в деятельности команды несколько лет. Ядро «Белого счётчика» по-прежнему составляют участники московских сообществ наблюдателей на выборах.

С середины 2013 года волонтёры считают входящий поток через все рамки (без интерполяций). На больших московских акциях подсчёт координируют Дмитрий Ионов и Дмитрий Нестеров. Промежуточные результаты публикуются в режиме реального времени в твиттере @WhiteCounter, на который зачастую ссылаются СМИ и все желающие.

Как считает «Белый счётчик»?

Основная методика подсчёта участников массовых мероприятий, которую использует «Белый счётчик», заключается в следующем.

Группа волонтёров заранее приезжает на место проведения митинга или старта шествия, и проходит первой в момент начала пропуска людей через рамки. Иногда по договорённости с организаторами счётчики заходят заблаговременно. Волонтёры располагаются за своими рамками (на расстоянии 1-4 метров) так, чтобы не мешать проходу участников, работе полиции и службе безопасности митинга.

Волонтёры подсчитывают всех проходящих через рамки людей, за исключением сотрудников полиции, лиц с повязками «дружинник» и прочими заметными элементами профессиональной принадлежности. В категорию участников митинга включаются находящиеся на территории волонтёры, организаторы мероприятия, а также, например, журналисты, не использующие внешней атрибутики прессы.

На момент открытия прохода через рамки мы отдельно считаем всех людей находящихся на территории мероприятия и учитываем их при публикации суммарных цифр. Впрочем, таких людей обычно незначительное количество.

С середины 2013 года на каждом мероприятии мы непосредственно считаем прохождение через все рамки металлоискателей. При этом рамки «основного массива» (ряд однородный рамок, через которые проходит большинство участников мероприятия) обсчитываются из расчета не более 2 рамок на считающего волонтёра. Это обусловлено тем, что при плотном потоке считать более двух рамок нелегко, что приводило бы к ошибкам при подсчете. Бывают еще технические рамки, на которых досматривают людей с баннерами и оборудованием. На таких рамках поток медленный, и один волонтёр легко справляется с несколькими рамками.

Теоретически можно обсчитывать не все рамки, а подсчитывать выборку, проводить интерполяцию для остальных рамок. Данный способ подсчета невыгоден тем, что существенно ухудшает оценку погрешности (о чем пойдет речь в третьей части). Бывает, что скорости рамок даже из основного массива различаются в 2-3 раза.

Подсчёт производится до окончания пропуска на территорию мероприятия (обычно, до момента, когда полиция перекрывает вход и начинает собирать рамки). Таким образом, подсчёт осуществляется непрерывно в течение 2-4 часов. В отличие от шествий, на митингах после свертывания основного ряда рамок полиция оставляет небольшую зону для входа, через которую продолжают идти опаздывающие. В этом случае после завершения основного подсчёта, мы продолжаем считать пока поток входящих не иссякнет. Суммарная цифра с таким «досчётом» публикуется отдельно.

Обычно мы приглашаем волонтёров с небольшим запасом. На случай, если у кого-то в последний момент изменятся планы, на случай открытия незапланированных проходов, увеличения числа рамок, для возможной замены волонтёров, для организации технической помощи координаторам.

Большинство волонтёров используют механические счетные приборы («счётчики», «кликеры»), такие как на логотипе «Белого счётчика». Изредка используются электронные кликеры.

Основные задачи координаторов — заранее оповестить волонтёров о предстоящем подсчёте, выяснить предполагаемое количество рамок, определить схему расстановки волонтёров за рамками, проводить замены волонтёров и организовать контрольные подсчёты. Мы также стараемся организовать видеозапись, чтобы иметь возможность контрольного пересчета по видео для оценки и уточнения погрешности.

Самая важная и ответственная функция координаторов — регулярно снимать данные со счётчиков-волонтёров, суммировать цифры и публиковать данные промежуточных подсчётов. Традиционно, мы публикуем актуальные данные каждые полчаса (но иногда, как на митинге против реновации 14.05.2017, удается делать это с 15-минутным интервалом).

Оперативные данные подсчётов мы публикуем в твиттере @WhiteCounter, откуда их и берут большинство СМИ. Позже суммарные результаты и отчёты публикуются в официальном паблике.

На больших митингах также формируется группа технической поддержки. Задача этой группы заключается в организации видеосъёмки, в контрольном счете суммируемых цифр, в налаживании и поддержании разных каналов выхода в интернет (на массовых акциях часто возникают проблемы с сотовой связью, из-за перегрузки сетей или целенаправленных ограничений и помех).

Именно таким образом данные подсчётов «Белого счётчика» оказываются и точными, и оперативными, и достоверными.

Насколько велика ошибка при подсчётах?

При научном подходе важно оценить и обосновать погрешность измерения или статистического эксперимента. Из известных нам проектов по подсчёту участников массовых акций, только «Белый счётчик» пытается сделать оценку погрешности. Мы несколько раз публиковали помимо обычных — подробные отчёты, где методика этой оценки была прописана детально. Несколько примеров:

На больших массовых мероприятиях, когда в подсчёте принимают участие более десятка волонтёров, погрешность итоговых цифр не превышает 3-5%. Это очень хороший показатель, такую точность из практически реализуемых только метод непосредственного подсчёта у рамок с контролем результата, который мы и используем.

Иногда для уточнения погрешности мы задействуем выборочный пересчет по видеозаписи. Для этого мы стараемся снимать все или выборочные блоки рамок в течении мероприятия. Технически сложно «увидеть» все рамки с одинаково удобных позиций, подсчёт по видео трудоёмок и занимает много часов и даже дней. Поэтому этот метод не может быть использован как основной, ведь результат нужен и интересен, когда он получается и публикуется в режиме реального времени. Поэтому данный метод мы используем выборочно для уточнения суммарных данных и при доборе статистики погрешностей.

Погрешности итогового результата набираются в основном из-за небольших погрешностей, неизбежных при реальном подсчёте. Дальше идет математическая обработка получаемых цифр. Первоначальная задача доказать, что не было систематических факторов ошибок в подсчётах волонтёров, т.е. фактически, что ошибки подсчётов - случайные и происходят в обе стороны от контрольных результатов. Это делается на основе контрольных подсчётов или контрольных пересчетов по видеозаписи. Если обнаружено присутствие систематических ошибок, то надо отдельно учесть их вклад в погрешность (т.н.“сдвиговая погрешность”) и дать новую оценку результата подсчёта. Случаи появления сдвиговой погрешности были в 2014 году, но их учет менял суммарный результат не более чем на несколько процентов.

Далее, мы применяем два подхода к расчету вклада случайной погрешности. Есть простой, но грубый способ оценки величины погрешности, называемый “гипотеза случайных скоростей”. Можно предположить, что все данные подсчётов волонтёров за периоды между снятиями показаний (нормированные на время между моментами фиксации данных) являются случайными величинами. Иными словами, в рамках гипотезы предполагается, что все флуктуации скоростей прохода на разных рамках в разные периоды времени обусловлены исключительно ошибками измерений, а не тем, что у разных рамок разные скорости досмотра и на каждой рамке в течение времени скорость может меняться. Такая гипотеза дает заведомо завышенную оценку погрешности, но даже она гарантирует верхний предел погрешности в 5-8% из-за большой статистики измерений. Более точный, но трудоемкий учет погрешности, состоит в использовании цифр выборочных контрольных подсчётов за рамками и контрольных пересчётов по видео. Флуктуации скоростей оказываются меньше, чем в случае гипотезы случайных скоростей, но и количество сравнений оказывается меньше. При достаточном количестве таких данных и достигается цифра в 3-5%. Теоретически, если увеличить количество контрольных данных до максимального, то удалось бы уменьшить оценку ошибки до 1-3%. Однако достижение этой задачи вряд ли стоит затраченных ресурсов. Ведь при этом сам результат подсчёта не сдвигается. А обществу и СМИ интересны итоговые данными самого подсчёта. Оценка погрешности, а тем более, ее улучшение интересно немногим профессионалам и ученым.

Также, в оценку ошибки измерений могут внести вклад иные факторы: внезапные открытия незапланированных проходов, множественные входы-выходы отдельных граждан, искусственные помехи работе волонтёров и т.д. Если такие факторы возникают, мы их тоже учитываем и упоминаем в отчете. Однако поскольку данные факторы относятся к малым долям участников, то их вклад в суммарную оценку погрешности незначителен. Также многолетный опыт позволяет быть готовыми к разным форс-мажорным ситуациям и эффективно страховаться при их возникновении.

"Белые счетчики" - это люди,  счетчики из числа волонтеров, представителей общественных организаций, которые стоят у где то у дверей или рамок входя на массовые общественные мероприятия (например, митинг), и считают вошедших. у них в руках электронный ручной счетчик (как у стюардесс), и пока полицейские досматривают входящих, у "счетчика"-человека есть время зафиксировать входящего. Такая система подсчета весьма точна, ее ошибка составляет не более 0,5 % для тысячных мероприятий.

Например, на общественном мероприятии Митинг против сноса Москвы 14 мая 2017 по оценкам фото с квадрокоптера насчитали 17-23 тысячи человек, по точным измерениям Белого счетчика - 20200.

Проект «Белый счётчик» возник из движения наблюдателей за проведением выборов «Сонар» в начале 2013 года. у них честность и точность - профессиональное кредо, ибо цель, цель самого движения и волонтерской деятельности на этом поприще -  именно давать объективные данные.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить