интернет

Что будет после окончательной смерти мозга?И как происходит рождение человека, ведь тогда появляется новая личность, могу ли ей стать я, будучи мертвым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

После окончательной смерти мозга не будет ничего, как не было ничего и до его появления.

Дело в том, что личность не появляется из ниоткуда сразу и одновременно с возникновением мозга (или тела вообще): личность, самоидентичность, т.е. соотнесённость себя с собой, восприятие себя самого как уникальной, целостной и самостоятельной личности, и самосознание появляется в процессе индивидуального развития. Развивается мозг, создаются новые межнейронные связи, испытывается новый опыт, интериоризируются внешние социальные отношения, идет социализация, в процессе которой присваиваются нормы, правила, ценности и смыслы - и постепенно формируется личность, появляется "Я". 

Позволю себя вставить собственную цитату из одного ответа на похожий вопрос: 

Здесь необходимо установить логику, появление которой попросту невозможно в детском или обыденном сознании, не способном оперировать чем-то иным, кроме непосредственного восприятия: мы не возникаем ниоткуда и не "приходим" в это тело, это тело, появившись на свет и развиваясь по естественным закономерностям онтогенеза, постепенно рождает наше "я", это внешний мир, воздействуя через анализаторные системы на мозг, который уже, благодаря миллионам лет эволюции материи, содержит потенциал возникновения сознания, формирует нашу личность, это опыт, который мы получаем, движет развитием нашей индивидуальности.

Конечно, представление о своей личности и сознании как о чём-то, отделённом от тела, независимом и самоцельном, совершенно органично вписывается в картину наших заблуждений, порождаемых опытом, ведь каждый переживает себя, свою индивидуальность и своё сознание каждую секунду бодрствования, каждый день, всю жизнь. "Ведь я - это я!". 

Однако это не так. Не мы приходим в этот мир, но этот мир, скажем так, приходит в нас - отпечатывается в теле, в мозге через посредство опыта и создает таким образом личность, наше "Я", наше самосознание. Так что, получается, всё происходит обратно привычной нам логике, диктуемой естественными переживаниями и ощущениями - конечно, невозможно "стать" новой личностью, "переселиться" в другое тело, потому что нет никакой отдельной личности, пришедшей в тело ниоткуда и ушедшей в после смерти куда-либо, а есть только тело (мозг), породивший в процессе развития личность и самосознание. 

Если с точки зрения науки души не существует, то почему мы осознаем себя в своем конкретном теле, а не в каком-то другом? Чем это обуславливается?

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать
Ответить