Сколько лет потребовалось бы индейцам, чтобы достичь такого же технологического прогресса как у европейцев в 1492 году, не зная о существовании друг друга?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

По-разному. От 5 тыс. лет до примерно 28-30 тыс. лет. На том этапе развития, на котором их застали испанцы и португальцы, они либо повторяли расселение кроманьонцев 30 тыс. лет назад, либо жили в первобытных развитых империях, напоминающих Шумер или египетское Древнее царство - 5 тыс. лет назад. Карибские индейцы, например, как раз в XIII веке начали активный исследовательско-завоевательный поход из Гвианы с постепенным захватом Антильских островов, направляясь к империи Майя во Флориде. Это очень напоминает и как хетты захватывали Азию, придя с Балкан, и как арийцы захватывали Индостан и причерноморские степи до них. Для них это был "кроманьонский" период. Для майя - "египетский". Возможно, они столкнулись бы с великой сильной империей и влились бы в нее. Возможно, натиском своим уничтожили бы ее (не первые приехавшие, а со временем) и сами воцарились бы, как гиксосы в древнем Египте. Возможно, их разбили бы. 

Великое карибское воинство на пирогах с луками было фактически не глядя уничтожено 2-3 испанскими кораблями у северного побережья Кубы. Полупираты-полусолдаты на борту не знали, что это посланники богов и непобедимые покорители мира. И великий завоевательный поход закончился. Чтобы не вязнуть в датах и сухом стиле исторических книг, вполне достаточно полностью прочесть одну главу из великой книги Алехо Карпентьера "Век просвещения":

Люди столько толковали о лежащей на севере стране, что мало-помалу начали смотреть на нее как на свою собственность. Рассказы о сокровищах этой страны упорно передавались из поколения в поколение, и в конце концов сами сокровища превратились как бы в общее достояние племени. Этот далекий мир сделался Вожделенной землею, на которой в один прекрасный день предстояло обосноваться избранному народу, и оставалось только ждать небесных знамений, чтобы отправиться в нелегкий путь. А пока люди все шли и шли вперед... Карибы так и не дошли до империи майя, они были остановлены, обескровлены и разбиты в самый разгар готовившегося веками похода. И от этой потерпевшей крах эпопеи, которая, очевидно, началась на левом берегу реки Амазонки, когда по календарю тех, других, шел XIII век – XIII только для них, – не осталось никаких следов; лишь на морском побережье и возле рек сохранились камни с Карибскими письменами; эти уцелевшие на поверхности камня письмена и рисунки с гордой эмблемой солнца можно считать вехами так никогда и не написанной истории великого похода…

27

Насколько понимаю, индейцы майя не являли собой империю - это был конгломерат городов-государств, боровшихся за гегемонию друг с другом. Они могли создавать более-менее значительные союзы, однако империя и союз городов-государств даже с явным гегемоном - вещи разные с политической, экономической и социальной точки зрения. Разве нет?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить