Liliya Ilyasova
май 2017.
78

Как фотографировать людей, если когда фотографирую, все время слышу: "оооой, не надо", "я ненакрашенная" и т.п.?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

У людей сложился стереотип, что без косметики и дорогой одежды они не будут красивы, так как будут похожи не на голливудских звёзд, а на самих себя. Да и восприятие фотографии происходит на уровне картинки из журнала, а не вида искусства. 

Для начала расскажите им, что фотографии, передающие настроение, атмосферу, характер человека сейчас ценятся гораздо больше, чем те, на которых практически одно и то же. Много косметики, платья на прокат, одинаковые студии, прически и т.п. . Расскажите о фотографичности, о том, что фотография является искусством тогда, когда смотришь на неё - и веришь, что такая ситуация действительно была, чувствуешь внутренний мир человека, когда фотография рассказывает о человеке, а не человек нужен лишь для того, чтобы отштамповать ряд снимков. Говорите о том, что хотите снять именно своего собеседника, а не незнакомую модель. Тогда человек поверит, что главное - это не шикарная одежда и интерьер, каких много на других фото, а внутренний мир. И отношение к фотографии изменится. 

Возможно, человек не доверяет именно вам. Покажите несколько ваших удачных работ, на которых запечатлены люди за их повседневными делами, в своей привычной одежде, фотографии с искренними эмоциями. Я обычно ссылаюсь на то, что собственные портреты помогают человеку понять себя, посмотреть со стороны. И действительно помогает. 

Если вы только планируете съёмку и примеров у вас нет, покажите человеку фотографии  Arnold Newman, Vivian Maier и других классиков. 

Наталья Мерзликинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Если нужно такого человека сфотографировать и выбора нет, то можно применять такие фразы "доверься, я профессионал/разбираюсь", "давай попробуем, покажу тебе, а если что - удалю". Если человек не накрашен, то можно сказать, что "так даже лучше, ты выглядишь естественно". Ну, примерно такая логика, потому что эти фразы - это признаки закомплексованности человека, неуверенности в себе. И его нужно поддержать, приободрить. Если же он просто, простите, выделывается, то я бы не снимал такого человека вообще, потому что залог удачного кадра - это совместная работа фотографа и героя, они оба должны стремиться получить отличный результат. А если одно звено выпадает, то скорее всего вы напрасно потеряете время. 

0
Прокомментировать
Ответить