Konstantin Rubinsky
29 января 20:08.
6007

Какие произведения живописи показались вам сперва безобразными, а потом, вглядевшись, вы нашли их прекрасными, и почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Когда я была младше и только начинала увлекаться живописью, я абсолютно не понимала Ван Гога. Мне было неясно какую прелесть можно разглядеть за этим набором цветовых пятен, почему люди так им восхищены. Я вообще тогда воспринимала только академическую живопись и картины Ван Гога казались мне этаким безобразным бунтом против устоев классической живописи. Повзрослев, я начала смотреть на его работы под другим углом и мне понравились его смелые цветовые решения, движение, запечатленное в, казалось бы, статичной работе, понравилось, как он передаёт свои эмоции через живопись, отношение к тому, что он изображает. Его картины живые и сочные, в этом есть нечто гениальное.

Ещё один художник - Эгон Шиле - в своё время поверг меня буквально в шок. Какая-то грубая порнографическая мазня, изломанные женщины, выполненные грязными цветами. Потом, однажды, я совершенно случайно попала на его выставку в Вене и мне неожиданно понравилось. Гротескные люди, причудливые изломы тел, есть за этим всем что-то очаровательное. Этакая эстетика через отвратное, неприемлемое. Особенно меня впечатлило то, как Эгон Шиле изображает руки. Вообще его картины настоящая поэзия человеческого тела, бесконечное изучение и анализ человеческой внешности.

15
Прокомментировать

Конечно же «Сатурн, пожирающий своего сына» Франсиско Гойи.
Увидев ещё в детстве репродукцию этой картины, я был напуган и возмущён. Ничего, кроме отвращения, подобное произведение вызвать у меня не могло.
Но со временем, я заметил, что из всех произведений этого художника, это больше других занимало мои мысли. Часто вспомнил о нём, невольно задерживал взгляд на иллюстрации в книге. Привлекала история написания: Гойя создал это произведение в период тяжелой болезни и затворничества, и, таким образом, просто передал красками своё душевное состояние. Не могу рационально объяснить, почему меня так волнует эта картина, но всё е равнодушным она не оставляет.

Сергей Лысенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

Не произведения, а их части. Именно глаза персонажей, которых изображал Врубель. Они тяготили, ужасали и просто вызывали неприязнь. Особенно пугал "Пан". Его водянистый взгляд просто душу пронизывал. Брр. 

Но со временем поняла, что глаза в героях картин - самая крутая деталь. Они очень выразительные и "говорящие".

9
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить