Когда столицу опять перенесут в Санкт-Петербург?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Совсем скоро. Никогда.

Как только наконец-то станет понятно, что нам придется обратиться к нашей истории для того, чтобы определиться, в какой России мы живем теперь и будем жить. Именно тогда возникнет образ Петербурга, мрачного, северного, имперского. Открыв для России Европу и открыв для Европы Россию, именно он стал на два века - самые выдающиеся в российской истории - ее центром, жестоко и безапелляционно объединив нашу страну, заставив ее стать той Россией, которую знаем мы и которую весь мир знает.

Гордый и высокомерный, он всегда держался в стороне, всегда был противопоставлен, всегда одинокий, всегда презрительный, всегда обращенный свысока, но только оттого, что и в самом деле не мог не сторониться и не противопоставлять, только потому, что действительно чувствовал бесконечное одиночество, только из-за того, что вправду стоял выше. Только таким он и мог быть, задуманный, увиденный, понятый (или, напротив, незадуманный, неувиденный, непонятый) так Петром в XVIII веке, Пушкиным - в XIX, Блоком - в XX.

Лишенный своего скипетра, потерявший власть над Россией, которую он сам создал, город замер. Нелепый и невозможный, он застыл от невыносимой боли, которая уже давно была глубоко внутри, но которую он до этого мог скрывать, которую до этого он еще имел силы сдерживать, о которой до этого у него получалось молчать. Петербург, одержимый, безумный, больной, перестал существовать, погиб, мучимый кошмарами прошлого и будущего, забытый страной, ради которой он создал эту иррациональную, мучительную, прекрасную историю.

Только Петербург мог и может быть Россией, ее воплощением, ее идеей, ее историей. Только Россия могла и может быть Петербургом, его жизнью и целью его жизни, его прошлым, его настоящим, его будущим. Связь их невероятна: Россия дала начало мучительной и блестящей истории Петербурга, за что он дал начало мучительной и блестящей истории России; погибая, Россия уничтожила до основания - того самого основания - Петербург, он же, погибая, нанес последний удар по России; новая, прекрасная, будущая Россия вспомнит о Петербурге, вознесет и возвеличит его, оставит навсегда в вечности, а он в ответ сделает вечной новую, прекрасную, будущую Россию. Скипетр, отнятый у имперского города и оставшийся на его гербе - напоминание о том, что Россия сделала с Петербургом, а он - с ней, но и живой образ, сохранивший навсегда надежду на новую историю России, когда она вернет себе столицу - мрачный, северный, имперский Петербург.

5
Прокомментировать
Ответить