1 ответ
Поделиться

Воздух всегда содержит некоторое количество влаги. Есть предел насыщения воздуха парами воды, этот предел зависит от температуры. Чем выше температура воздуха, тем больше влаги он может удержать без конденсации в капли воды. 

У поверхности земли или воды температура воздуха выше, он нагревается и насыщается влагой. При повышении температуры воздуха он расширяется и становится легче, отчего начинает подыматься вверх. Чем выше от земли, тем холоднее. Воздух охлаждается, достигает т.н. "точки росы", когда находящаяся в нем влага образует капли воды (конденсация). Конденсации способствуют центры кристаллизации - мелкие твердые частички пыли, на них начинает оседать влага. По мере укрупнения капель броуновское движение молекул воздуха уже не может удержать каплю в воздухе, и она начинает падать вниз в виде дождя. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Кстати, "разгон облаков" вовсе не подразумевает  под собой механический разгон. Просто на подходе облака с самолета посыпаются центрами кристаллизации, в качестве которых используют твердую углекислоту или просто порошок цемента. Вода в облаках конденсируется в капли и выпадает в виде дождя раньше, чем в обычных условиях.

Ответить