The Question
20 июля 17:42.
2206

Какой человек вырос бы из ребенка, воспитанного в рамках языка ложбан?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Стоит сразу заметить, что ложбан — это искусственный язык, который пока не очень приспособлен для того, чтобы передавать тонкие смыслы. Возможно, он подходит для простой коммуникации (хотя и это неизвестно), но вряд ли можно перевести на него роман Достоевского или поэму Пушкина. Поэтому картина мира человека была бы неполной.

Кстати, язык определяет мышление только по мнению Бенджамина Уорфа, но никак не Эдуарда Сепира (заметьте, они вовсе не соавторы, это не братья Стругацкие или Ильф и Петров). А Уорф, как известно, не был профессиональным лингвистом и большинство его построений грешат тем, что он доводил до абсурда идеи, которые высказывали лингвисты, такие, как, например, Сепир. По Сепиру язык и культура взаимосвязаны, и в языке есть то, что нужно данной культуре. Культура — коллективна, мышление — индивидуально. Язык связывает коллективное и индивидуальное, через язык (но не только) индивид овладевает культурой, через язык же он может взять на культуру.

uanai i ki'u ma do smusku lo nu na cumki fa lo nu cusku lo tcila sepi'o la .lojban. i ki'u ma do smusku lo nu na cumki fa lo nu xukau ka'e pilno la .lojban. lo ka sampu tavla

Ложбан как подходит для простой коммуникации, так и позволяет передавать такие оттенки смысла, которые в русском и не снились!

Пушкина действительно ПОКА ещё на него не перевели, но разве 'Алиса в Стране Чудес' и 'Волшебник страны Оз' на ложбане - это мало?

Можно сказать, что вся история человечества, как минимум начиная с Платона и Аристотеля, стала основой, позволившей создать язык Lojban.

В 1950-е годы стал разрабатываться проект Loglan, а в 80-е - проект Laadan.

Именно на их основе в 1987 году был создан проект языка Lojban.

Создается этот язык непрерывно живым общением его носителей.

Показать ещё 1 ответ
Ответить