С исторической точки зрения и по уровню технологий время "коммунизма" еще не пришло, но считаете ли Вы, что в будущем это будет конструктивно и даже неизбежно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

В будущем это не будет конструктивно. И, я надеюсь, больше попыток построить коммунизм не будет, т.к. коммунизм неизбежно приводит к снижению эффективности экономики, пустой трате ресурсов, репрессиям и бедности основной массы граждан.

Немножко обосную.
В концепции коммунизма нет системного механизма оценки эффективности потраченных средств. При капитализме таким механизмом является окупаемость/прибыльность (если вы скажете что этот механизм далеко от идеала, то я с вами соглашусь, но по крайней мере он существует). При коммунизме то ли денег  нет, то ли цены с потолка берутся, но в любом случае те люди, которые осуществляют стратегическое управление, просто не имеют никакой возможности адекватно оценить результаты своих решений.  Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Но даже если бы такой механизм существовал, то всех проблем бы это не решало, т.к. коммунизм упирается в несовершенство "народонаселения". Люди бывают жадные, ленивые, тупые и т.д. И в коммунизм они не вписываются. Зато в него прекрасно вписываются имитаторы бурной деятельности, карьеристы, воры и люди с синдромом вахтера.
И это не добавляет идее коммунизма реалистичности.

При Вашей настойчивости я рекомендовал бы внутренний поиск по сайту хотя бы с ключевым словом "коммунизм" по вопросам. Он даст около 100 ссылок. Из них примерно двадцать будут о том, о чем Ваши три вопроса. Ответы были самые разные. :)

Моё мнение:

Чем плох коммунизм/социализм как идея(не имея ввиду СССР)? В качестве примера предлагаю Мир Полудня братьев Стругацких.?   (там ещё ссылка)

Здесь было жарко:

Насколько нужно быть идиотом, что бы поверить в идеи коммунизма?

Ещё, например:

Вы согласны с утверждением, что рано или поздно весь мир естественным путем придет к такой общественной системе, которая будет чем-то похожа на коммунизм?

Небольшая фантазия на тему:

Мне представляется время, когда абсолютно каждый будет накормлен, с крышей над головой и возможностью передвижений. Мы уже это видим в развитых странах с мощной социалкой. Работа перестанет быть необходимостью и станет привилегией - очень немногие люди будут действительно нужны обществу, остальные встанут перед лицом бесконечной скуки и ощущения бессмысленности. Такой вот коммунизм наизнанку.

Показать остальные 1 ответ
Ответить