С исторической точки зрения и по уровню технологий время "коммунизма" еще не пришло, но считаете ли Вы, что в будущем это будет конструктивно и даже неизбежно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

В будущем это не будет конструктивно. И, я надеюсь, больше попыток построить коммунизм не будет, т.к. коммунизм неизбежно приводит к снижению эффективности экономики, пустой трате ресурсов, репрессиям и бедности основной массы граждан.

Немножко обосную.
В концепции коммунизма нет системного механизма оценки эффективности потраченных средств. При капитализме таким механизмом является окупаемость/прибыльность (если вы скажете что этот механизм далеко от идеала, то я с вами соглашусь, но по крайней мере он существует). При коммунизме то ли денег  нет, то ли цены с потолка берутся, но в любом случае те люди, которые осуществляют стратегическое управление, просто не имеют никакой возможности адекватно оценить результаты своих решений. 

Но даже если бы такой механизм существовал, то всех проблем бы это не решало, т.к. коммунизм упирается в несовершенство "народонаселения". Люди бывают жадные, ленивые, тупые и т.д. И в коммунизм они не вписываются. Зато в него прекрасно вписываются имитаторы бурной деятельности, карьеристы, воры и люди с синдромом вахтера.
И это не добавляет идее коммунизма реалистичности.

4

Отсутствия механизма оценки эффективности это не обязательное условие коммунизма. Репрессии, бедность, растрата ресурсов, так же не имеют отношения к коммунизму. Это подмена понятий. В условиях капитализма все негативные моменты, которые вы перечислили чувствуют себя не хуже, чем при любой другой форме общественного взаимодействия. Идеология может быть любой, проблема не в том, что она неправильная, а в том, что отсутствует технология, позволяющая направить усилия всех единиц общества на достижение общих целей. 

Конечно может получится так, что каждый человек станет обладать божественной силой, тогда необходимость в любых видах взаимодействия может отпасть, но пака люди слабы и беззащитны перед природой, все будут стремиться включиться в общественные группы, которые имеют общие цели, требующие рационального использования ресурсов, что является главной задачей коммунизма.

-3
Ответить
требующие рационального использования ресурсов, что является главной задачей коммунизма.

 коммунизм не может использовать ресурсы рационально. Именно поэтому система оценки эффективности совершенно необходима, необходима для любой социальной модели.

Репрессии, бедность, растрата ресурсов, так же не имеют отношения к коммунизму

 Имеют, и самое прямое. Это совершенно закономерный результат:
руководители не могут понимать насколько эффективно они руководят (механизма то нет) ->  руководители руководят как им подсказывает из интуиция/левая пятка/коммунистическая идеология -> результат получается убогий -> виноватыми назначаются некие вредители -> вредителей в лагеря. 
Любая околокоммунистическая система идет этим путем, без исключений.

Это подмена понятий

Нет, это понимание процессов, а не лозунгов. ;)

0
Ответить
Прокомментировать

При Вашей настойчивости я рекомендовал бы внутренний поиск по сайту хотя бы с ключевым словом "коммунизм" по вопросам. Он даст около 100 ссылок. Из них примерно двадцать будут о том, о чем Ваши три вопроса. Ответы были самые разные. :)

Моё мнение:

Чем плох коммунизм/социализм как идея(не имея ввиду СССР)? В качестве примера предлагаю Мир Полудня братьев Стругацких.?   (там ещё ссылка)

Здесь было жарко:

Насколько нужно быть идиотом, что бы поверить в идеи коммунизма?

Ещё, например:

Вы согласны с утверждением, что рано или поздно весь мир естественным путем придет к такой общественной системе, которая будет чем-то похожа на коммунизм?

0
Прокомментировать

Небольшая фантазия на тему:

Мне представляется время, когда абсолютно каждый будет накормлен, с крышей над головой и возможностью передвижений. Мы уже это видим в развитых странах с мощной социалкой. Работа перестанет быть необходимостью и станет привилегией - очень немногие люди будут действительно нужны обществу, остальные встанут перед лицом бесконечной скуки и ощущения бессмысленности. Такой вот коммунизм наизнанку.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить