С чего стоит начать, чтобы хорошо разбираться во вселенных Marvel и DC Comics?

7452
2
0
3 августа
01:08
август
2015

Я отвечу на этот "детский вопрос" скучно и "по-взрослому". Ставить себе такую цель не нужно, а задачу по освоению комиксов лучше переформулировать. Почему?

Допустим, вы освоите все специальные DC- и Marvel-вики-энциклопедии, прочтете справочники, которые эти издательства выпускают, обложитесь комиксами со всех сторон. И вот вы на коне, вы точно знаете, сколько было Робинов, кто такой Рик Флагг, кем был Хобгоблин, и сколько разных версий Дэдпула входит в Корпус Дэдпула. Но что дальше? Marvel и DC давно перестали ориентироваться на хардкорных фанатов, которым важны эти тонкости, да и недавний опрос американских магазинов комиксов показал, что сейчас наблюдается рост числа именно новых читателей. А новых читателей необходимость обладать энциклопедическими знаниями, чтобы ежемесячно понимать супергеройские комиксы, отпугивает. Поэтому сюжетные линии постоянно упрощаются и перезапускаются - например, персонажи DC несколько лет назад "омолодились" и фанаты до сих пор не знают точно, какие из ранее выпущенных сюжетов теперь являются каноном, то есть, учитываются в биографиях героев, а какие нет. Marvel закрыли линейку Ultimate, задумывавшуюся, как способ привлечь новое поколение читателей и интегрировали ее персонажей в основные комиксы. Иными словами, ваши знания не принесут особой пользы.

Но хорошо, возможно вы хотите лучше разбираться в комиксах, чтобы лучше понимать фильмы или знать, чего ждать от будущих экранизаций? Это тоже бесполезно. Такого количества персонажей, событий, приключений как в комиксах, в фильмах не будет, они просто туда не влезут. Да еще и лицензионные ограничения (вы наверняка знаете, что персонажи Marvel разбросаны по трем разным киностудиям). Да еще и тот факт, что некоторым героям по семьдесят лет и их фактически надо придумывать заново для современной аудитории. То есть, вы будете знать, что Хэнк Пим на самом деле придумал Альтрона, а в фильмах все "неправильно". Да вот только для нынешнего поколения правильно именно то, что они видели своими глазами. И издатели это прекрасно понимают: несмотря на заявления об обратном, из года в год мы видим, что персонажей комиксов DC и Marvel легко меняют и переделывают, чтобы они больше походили на киношные варианты. Мол, вам нравится Ник Фьюри, но вы не понимаете, почему он в комиксах белый? Мы исправим! Посмотрели третьего "Человека-Паука" и выйдя из кино пошли в магазин комиксов? Вот, он как раз вернул себе черный костюм, который не надевал где-то с девяностых годов! И так далее. Киноверсии комиксов сейчас имеют аудиторию куда большую, чем сами комиксы. То что происходит в кино, стало важнее чем то, что на страницах.

Я для себя сформулировал следующее: когда мы впервые видим супергеройские комиксы, нам, как правило, нравятся те или иные персонажи. Мы начинаем следить за их приключениями и вдруг видим, что разные сценаристы и художники изображают одних и тех же героев по-разному, да еще и часто игнорируют предыдущих авторов. И здесь на мой взгляд должна произойти эволюция читателя. Вы можете двадцать лет читать приключения Бэтмена, и писать гневные письма в редакцию, когда новый художник нарисует ему желтый бэтмобиль а новый сценарист покажет, что у Брюса Уэйна есть живой дедушка - но ничего поделать не получится. А можете уловить, чей Бэтмен вам нравится больше, начать обращать внимание не на имя персонажа, а на имена авторов на обложке, начать читать другие комиксы этих авторов... Поверьте, при таком раскладе вас будет ждать гораздо меньше разочарований и гораздо больше открытий. Вам не нужно разбираться во вселенных, вам нужно получать удовольствие. Поэтому не зацикливайтесь на издательствах а просто поглядите многочисленные списки Самых Лучших Комиксов Всех Времен, пробуйте, какие из них вам нравятся, и уже оттуда двигайтесь по авторам. Если неохота читать списки, просто зайдите в местный магазин комиксов. Поверьте, за последние годы на русском издан немалый процент комиксов из этих списков.

Иван Чернявскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
0
22 марта
12:30

С того, например, что эти комиксы были созданы американцами.

А америкосы - это кто? Правильно, туземцы, чужие, прибывшие на берега континента, некогда захваченного викингами и коренными индейцами.

I think U understand me ;)

'cs of так получилось. Что они просто есть)

They just do it Again Now

Right Now. Yes. Allright.

Begin. Start. Puls. Punch.

MAN

Hey, Human, Who're U're?

I'know

so

What's next?

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта