Расскажите, какое самое интересное или необычное, на ваш взгляд, сражение в истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В комментариях уже упомянули "битву" при Карансебеше, однако история знает похожий случай, произошедший уже во Вторую мировую войну - операция войск США "Коттедж" по освобождению алеутского острова Кыска от японских войск в 1943 году обернулась десятками потерь в строю американцев от дружественного огня и обморожения, тогда как японцы не потеряли ни одного человека - они оставили остров за две недели до высадки войск США.
Морское сражение у Пафоса в 1974 году, во время турецкого вторжения на Кипр - ещё одно странное столкновение, на этот раз турецких кораблей и турецкой же авиации. Благодаря действиям кипрской разведки, турецкие самолёты разбомбили три своих же эсминца и потопили один из них, проигнорировав турецкие флаги и предупреждения кораблей. Турецкие СМИ объявили славную победу над "греческим" флотом, однако после того, как стало известно о потере эсминца, сообщения были убраны.
Интересный эпизод из Корейской войны на этот раз не связан с дружественным огнём. Американские войска в битве при Чосинском водохранилище несли большие потери, миномётчикам требовались снаряды для миномётов, а так как сильный зенитный огонь не давал самолётам снабжения приземлиться, припасы было решено сбросить на парашютах. Однако тыловики не знали кодовых обозначений, бывших в ходу у солдат на передовой, поэтому вместо мин, именовавшихся "Тутси Роллами" - название позаимствовано у шоколадных батончиков того времени - они послали солдатам одноимённые конфеты. Удивлению бойцов не было предела, однако они нашли применение и этому подарку - субстанция конфет позволяла заклеить дыры от пуль в машинах, шлангах и других важных для отхода из окружения вещах. После того, как импровизированный ремонт был завершён, войска пробились через вражеские позиции и отступили с поля боя вместе с раненными и страдающими от обморожения солдатами.
Иногда кровавые и несущие тысячи смертей войны происходят из-за абсолютно дурацких поводов. Например, инцидент на мосту Марко Поло (Лугоу) в 1937 году позволил японцам напасть на Китай, что послужило началом Второй японо-китайской войны и обернулось миллионными жертвами. А началось всё с отлучки японского рядового, который, по легенде, убежал в туалет и не вернулся из-за того, что потерялся по дороге назад. Японское командование использовало это, как повод, и после того, как китайцы отказались пустить японские войска в город для поиска рядового, японская артиллерия обстреляла китайские позиции.
Последней в этом списке, наверное, будет так называемая Футбольная война между Сальвадором и Гондурасом - двумя государствами, которые уже долгое время ненавидели друг друга из-за комплекса причин. После футбольных матчей Чемпионата мира по футболу, которые выиграл Сальвадор со счётом 3:2, по обоим странам прокатилась волна беспорядков, в результате чего разгорелась скоротечная война, вылившаяся в ~5000 жертв, тысячи беженцев и подкошенные экономики обеих стран. А всё из-за проигранного футбольного матча. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Ответить