Sunset Song
8 марта 13:01.
3361

Как разобраться с английскими артиклями a/the?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
39
4 ответа
Поделиться

Юлия дала, конечно, ссылку на неплохое видео, но проблема в том, что там объясняются весьма поверхностные значения и использования артиклей в английском языке, более того, комментатор делает откровенные ошибки при объяснении некоторых аспектов.

Чтобы разобраться в том, как же правильно использовать столь важный аспект в английском, необходимо понять и изучить теорию определителей, так как артикли всего лишь одна группа (пусть и самая часто встречающаяся) определителей. Всего их 6 (на самом деле чуть больше, но остальные используются только в специфических ситуациях и встречаются довольно редко):

1. Артикли (Ø, a/an, the/the)

2. Притяжательные местоимения (his, her, its, their, my, etc.)

3. Притяжательные имена собственные (Anna’s, James’. Mary’s, Donald’s, etc.)

4. Числительные (One, two, three, four, five, etc.)

5. Демонстративные «местоимения» (this, that, those, these, which)

6. Количественные (many, much, a lot of, a few, lots, etc.)

Предвижу вопрос, что это за символ у артиклей в скобках и почему там два “the”. Символ, — так называемый нулевой артикль (не путать с отсутствием артикля в принципе, это совершенно иная ситуация), который может ставиться, когда у вас множественное число или же имя собственное (да, именно так, забудьте тот миф, когда учителя доказывают, что в таких случаях артикль не ставится; по правилам грамматики ставится), хотя это лишь один из вариантов. Два “the” там по той причине, что артикль сам один, но произношение у него разное, так же, как и с a/an это зависит от того, какая буква у следующего существительного. Если она гласная, то произношение одно, если согласная, то другое (не могу продемонстрировать тут звучание, к сожалению).

Есть в английском языке такое золотое правило (одно из немногих, которое не поддаётся изменению или обходу, так сказать), а именно у каждого существительного должен быть определитель. Будет ли это артикль или иной определитель уже вопрос другой. Но вернёмся к ситуации, где есть нулевой артикль и где его нет. Артикль не стоит там, где уже есть другой определитель и обозначается «символом» n/a – no article. Ну или чем-то похожим. Разберём примеры:

My dog played on the lawn. Тут стоит притяжательное местоимение “my” в качестве определителя. В грамматическом разборе это будет иметь следующий характер:

My n/a dog played on the lawn, где My это определитель, далее нет артикля, dog – существительное, played – глагол (сказуемое), остальное это дополнение, а первая часть предложения “my dog” вообще будет являться существительной фразой. Есть у них такое понятие как noun phrase.

А вот пример с нулевым артиклем: Oceans have a lot fo water. Тут будет структура следующая: Ø Oceans have a lot of n/a water. В случае с океанами у нас стоит нулевой артикль, так как мы употребляем слово во множественном числе, а во втором случае опять нет артикля, так как есть количественное “a lot of”, что уже действует как определитель. Вот ещё несколько примеров:

A boy sent a letter.

The man walked into a bar.

My (n/a) book is on the table.

Many (n/a) animals live in Ø forests.

Ø Jane took my (n/a) car.

Кстати, что касается реплики комментатора в видео о том, что с неисчислимыми (вроде воды) артикль a/an не используется… Он неправ. Используется и ещё как. Вопрос лишь в том, что ситуация должна быть соответствующей. Разберём пример с той же водой.

Представьте, что Вы ползёте по пустыне и не пили уже несколько часов\дней. В данном случае, Вам совершенно всё равно, какую воду попросить, посему Вы скажете “Give me Ø water!” Это крик о помощи. Что Вам дадут не важно, пусть даже грязную и воняющую воду. В данной ситуации речь о выживании. А вот пришли Вы в магазин и Вам, по сути всё равно какую воду брать, но вся вода упакована в бутылки, но какой бренд этой самой воды дадут, Вас тоже не интересует, и Вы скажете продавцу что-то вроде “Give me a water” и тот поймёт, что дать надо одну бутылку всё равно какого бренда. Или же можете сказать “Give me two waters” то бишь две бутылки и тут “two” будет выступать в качестве определителя. И последний пример. Приходите Вы в бар, где Вас знают и знают какую воду Вы любите, посему бармену Вы скажете что-то вроде “Give me the water”, и он даст Evian, Perrier или любую другую воду, которую Вы предпочитаете.

Та же ситуация, со многими другими так называемыми неисчисляемыми предметами в английском.

Для того, чтобы не путаться в использовании артиклей можно использовать вот такую вот диаграмму:

На этой диаграмме также можно заметить, что надо ответить на вопрос, какое это существительное. Их тоже немало типов. Но об этом, я, пожалуй, уже говорить не буду, ибо и так ответ получился очень длинный. Если будет интересно узнать больше, спрашивайте, объясню более подробно.

Надеюсь, это немного прояснило ситуацию.

45

Спасибо за такое подробное и системное объяснение.

0
Ответить
Спасибо за такое подробное и системное объяснение.

Всегда пожалуйста. Рад, что информация оказалась полезной. 

0
Ответить

А я так и не понял, чем нулевой артикль отличается от отсутствия артикля. Нулевой может хоть и обозначается как-то на письме, но в речи-то не произносится же.  

0
Ответить
Прокомментировать

Очень-очень советую посмотреть вот это видео: www.youtube.com

Нигде более понятного объяснения не встречала. Вот сразу в голове уложилось все после просмотра :) 

11

Практически все ваши ответы связаны с изучением английского языка, и практически все рекомендации отсылают на никчёмный ресурс LinguoLeo. Вопрос: вы там непосредственно трудоустроены или каким-либо иным косвенным образом получаете вознаграждение?

+1
Ответить

Азат, здравствуйте. Ну, начнем с того, что ссылки я кидаю на блог Lingualeo или на youtube-канал в основном, а не на сам ресурс (как вы выразились, никчемный, но это ваше право - на вкус и цвет, как говорится). Второе - да, я автор этого блога, и если я вижу, что в статье уже ответила на чей-то вопрос, то кидаю ссылку на эту статью. А то что все мои ответы про английский - что ж поделать, если люди адресуют мне вопросы именно этой тематики, да и я в этом разбираюсь хорошо, так что могу поделиться экспертизой. 

И третье - признаться, очень льстит и даже удивляет такое внимание к моей персоне :) 

0
Ответить

Не юлите, Юля – что я имел в виду под "ресурсом" вы прекрасно понимаете. Может я погорячился с "никчёмным", но и "кчёмности" у подобных, "деньгузашибающих", ресурсов маловато. Специалист в любом деле должен располагать богатым арсеналом ссылок и материалов, отличающихся разнообразием и широтой подхода к изучаемому предмету, а не советовать один и тот же ресурс из раза в раз, вы так не считаете? Не попахивает ли упорство корыстью и ангажементом? Внимание к вам было обусловлено моей идиосинкразией ко всякого рода навязыванию, но раз уж польстил, то не жалко. Рад стараться!

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Азат, да не корысть тут, а тщеславие скорее) Денег я за ссылки не получаю, если вы об этом. А вот скинуть свой же труд, сделать так, чтобы побольше людей его прочитало (тем более что статьи-то хороши, вы не читали?) - это да. Так что зря вы меня в чем-то таком уличить пытаетесь) 

0
Ответить

А объяснения Димы More - это вообще находка (это я про видео, которое кидала в этом ответе). Так что делиться полезным контентом (статьями, видео и т.д.), пусть и с одного "ресурса" - это не зазорно, я считаю. Тем более, когда это искренне, а не с корыстью, как вы выразились. Да и мой рейтинг на этом ресурсе (не такой уж маленький, да и не заминусованный), думаю, говорит о том, что ответы мои скорее полезны.  

0
Ответить

Ну хорошо. Я вам верю. Теперь могу спать спокойно.

0
Ответить
Прокомментировать

"A/an" происходит от слова "one" (один), а "the" родственно словам "this" и "that"(этот, тот самый). Перед существительным поставьте либо "один", либо "этот", "тот самый". Какое органичней впишется, такой артикль и ставьте. Если существительное во мн. числе, то подбирайте артикль к нему в ед. числе, и если выберете "a/an", то не ставьте ничего. Но это только на письме. В устной речи думать и подбирать некогда, поэтому нужно больше слушать английскую речь, тогда и артикли будут вставляться интуитивно и правильно.

6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить