Ответить
Өөнөө Сүхбат
апрель 2015.
2315

Почему люди рождаются левшами и связано ли это с естественным отбором?

ТелоБиологияЗдоровьеНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться

Причины, взятые из википедии:
1. Человек может быть «компенсаторным» левшой из-за какого-либо повреждения головного мозга, чаще — его левого полушария. Деятельность правой руки в основном регулируется левым полушарием и поэтому в случае травмы (может быть родовой) или болезни, соответствующие функции может взять на себя правое полушарие. 
2. Тестостерон: Согласно одной из теорий, подвергание плода высоким дозам тестостерона до рождения может привести к рождению ребёнка-левши. Это теория Гешвинда (англ. Geschwind theory), названная в честь невропатолога, Нормана Гешвинда, разработавшего её. Теория продолжает развиваться, для того, чтобы доказать связь более высокого уровня тестостерона и, как следствие, вытекающего из этого преобладания правого полушария с аутоиммунными расстройствами, такими как дислексия и заикание. Дислексия встречается у мужчин в четыре раза чаще, чем у женщин и, по-видимому, связана с леворукостью. Как логопед замечу, что даже если левша родился без заикания, переучивание может к нему привести. 
3. 
Теория ультразвука: популярная теория, касающаяся того, что обследования с применением ультразвука могут затронуть мозг будущих детей. Теория имеет весьма ограниченное применение (только у человека и только в развитых странах в последние несколько десятилетий) и не может ничего объяснить и предсказывать.
4. Эволюционная теория асимметрии В. А. Геодакяна: праворукость и леворукость не патология, а нормальные, адаптивные фенотипы для стабильной и изменчивой среды, регулирующие поведенческую пластичность общества.
5. Археологические данные говорят в пользу того, что после первоначально одинакового использования обеих рук (симметрия), произошла асимметрия в сторону предпочтения использования правой.
6. В 2008 году британские учёные нашли «ген левшей». Ген LRRTM1 играет ключевую роль при формировании речи и эмоций.
7. В 2012 году канадский исследователь С.Корен установила, что отдающие предпочтение письму левой рукой чаще рождаются в поздних браках, нежели у молодых родителей. 

Я - единственная левша в своей семье с обеих сторон. Когда в детстве я начала брать ложку в левую руку, мои родители не стали перекладывать ее в правую и ругаться на меня, за что я им очень благодарна. В университете на поточной лекции выяснилось, что я единственная из 100 человек "левша по всем параметрам" и еще единственная в семье, преподаватель предположил нарушение внутриутробного развития, хотя больше никаких "отклонений" у меня нет. 
На википедии дальше написано, что "левши наиболее часто встречаются среди однояйцевых близнецов, людей, имеющих сексуальные отклонения, и некоторых групп людей с неврологическими расстройствами, такими как эпилепсия, синдром Дауна, аутизм, задержка умственного развития и дислексия". Как дефектолог замечу, что если у ребенка вышеперечисленные нарушения, то леворукость может быть вызвана сопутствующими патологиями головного мозга, и будет каплей в море всего прочего и явных неудобств не доставит. 
Тот факт, что левши все еще живут и, после отмены переучивания, численно увеличиваются, не позволяет сказать, что леворукость является одним из критериев естественного отбора. Но есть искусственный отбор, который серьезно мешает нам жить. Порядка 2500 левшей каждый год погибает из-за использования предметами для праворуких. Мир действительно предназначен для правшей, но производители товаров в последнее время начинают учитывать и этот фактор: ручки, линейки, компьютерные мышки для левшей активно выходит на рынок. 
Но больше всего мешает жить вопрос: "Как ты так пишешь левой рукой?". Мне же тоже интересно, как вы пишете правой? ;)

Левша или правша — это склонность к логическим или абстрактным операциям в сознании. Это обуславливается силой планет в натальной карте гороскопа. Хороший астролог может на это указать. Отбора тут никакого нет. Очень многие люди предрасположены к тому, чтобы делать бОльшую часть работы левой рукой.