Alexandr Gornov
21 сентября 10:37.
37675

Нужно ли обычному человеку знать «Подсолнухи» Ван Гога?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
60
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Однажды, достаточно давно, один человек приехал снимать дом в провинции на юге страны. Ему было тридцать пять. Он испробовал несколько разных занятий — работал в торговой фирме, был школьным учителем, работал в книжном магазине. Путешествовал, но недалеко. Думал стать священником, но передумал. Думал жениться, но не сложилось. Пробовал себя в творчестве — и несколько раз что-то как будто бы удавалось, но потом затихало. Несколько лет, проведённых в столице, плохо сказались на его здоровье, и он решил найти новое место. Холмы, поля — там, куда он приехал, даже сейчас не слишком людно, а тогда было и того тише. Место было хорошее. А дом был желтым. И дом нужно было украсить.

Ему хотелось украсить дом самому, но дело не шло. Был август. Погода была дурная. Он мало кого знал в округе. К тому же, к нему скоро должен был приехать друг.

А дома оказались подсолнухи. Он любил подсолнухи. Желтый цвет казался ему цветом дружбы, надежды, благодарности — вещей, которые нужны в жизни, которых не бывает много. Так что он решил нарисовать подсолнухи — желтые, солнечные, цветущие, увядающие. Как разные члены одной семьи, люди разных поколений, не до конца понимающие друг друга, но сосуществующие, и этим сосуществованием дающие надежду, что цикл жизни никогда не закончится. Настолько желтые, что им тесно в раме, что они заражают своей желтизной грубую крестьянскую вазу, что отступает различие между живым и неживым. Рядом с которыми всё живое, всё желтое, всё надежда. Учим английский язык Как заставить себя учить английский язык каждый день?Я понимаю английский, но говорить хорошо я не могу. Почему так?Почему в России так плохо знают иностранные языки, и даже люди с высшим образованием часто с трудом читают по-английски?Спросите преподавателей английского

Это и есть нужное. Просто не всем вместе, а каждому по отдельности — чтобы пережить свой собственный день, когда кажется, что "печаль будет длиться вечно". Потому что этот день всегда наступает, у каждого, вне зависимости от его обычности или необычности, и это именно тот день, когда человек более всего одинок. И многие не переживают его именно потому, что в жизни они где-то пропустили что-то, способное подсказать это нужное.

Дело ведь не в Ван Гоге, и не в подсолнухах, и уж подавно не в эрудиции. Просто у "обычного человека" (кстати, кто это?) в жизни может наступить день, когда что-то вроде "Подсолнухов" Ван Гога может спасти ему жизнь.

Ван Гогу, во всяком случае, они помогли — значит, дай Бог, и еще кому-нибудь пригодятся.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
630

Восторг

+23
Ответить

Проповедником он все-таки успел недолго побыть.

+8
Ответить

Красиво написано и хотя скорее бегство в Арле спасло  его психическое состояние, а не сами подсолнухи. Подсолнухи были и в Париже , только там они были увядшие,  а в Арле ожили. жаль , но это было не надолго. Писсаро в свое время предсказал ему  его заболевание и оказался прав.

+11
Ответить
Ещё 5 комментариев

Прочитал с упоением, великолепно написано. Можно скопировать Ваш ответ в небезызвестную соцсеть ?)

+4
Ответить

Александр, копируйте на здоровье, интернет — свободная страна. )

+7
Ответить

Спасибо.  От данного ответа стало легче на душе. Пошел наслаждаться надеждой...

+6
Ответить

Лучший ответ из всех прочитанных

+13
Ответить

Спасибо за ответ

0
Ответить
Прокомментировать

Для выполнения своих функциональных обязанностей по месту работы - скорее всего нет. И для выполнения супружеского долга - тоже, наверное, нет. 
А вот для того чтобы ощущать себя человеком, а не многофункциональным роботом, скорее всего да. 
Хотя, конечно, дело не в одной отдельно взятой картине, имхо, дело в жажде знаний и разнообразии интересов, пусть даже и поверхностных. Но если человек интересуется окружающим миром и не чурается эстетики, то скорее всего он на "подсолнухи" наткнется.

19
Прокомментировать

Не все могут с уверенностью сказать, почему он себе отсёк часть ушной раковины и мочку уха, а вы пытаетесь задаться вопросом про его одно из самых известных полотен!

Если кто-то думает, зачем ему эрудированность в живописи, то зачем себя насильно заставлять учить отдельные известные работы художников? Если кто-то случайно увидел работу художника и та ему понравилась, то можно углубиться сперва в само полотно: изучить его, найти не тот смысл, который пытался вложить творец, а смысл, который вы видите сами (Винсент хотел своими полотнами вызвать чувства у простого человека, не важно какие они будут, главное чтобы картина как-то тронула зрителя). Если и вправду в вас пробудилось что-то можно идти ещё дальше - изучать другие полотна, изучать историю их написания и в конце концов изучить саму жизнь художника.

Существует замечательная книга Анри Пиррюшо - Жизнь Ван Гога. Однако автор писал не только о Винсенте, также есть книга о жизни Сёра, Гогена, Ренуара и др. Это единственная книга, которая мне действительно понравилась и которую я готов перечитывать вечно. Описание самой жизни, страданий и тяжкого бремени, поиск самого себя среди толпы, которая тебя не понимает и готова высмеивать до самой смерти, неистовая любовь к людям и вера в лучшее, безответная любовь и и самая крепкая дружба между братьями, выход за рамки возможного своего тела и сознания, доведения до изнеможения и тяжких припадков и разочарование в самом себе снова и снова...

Sorrow is better than joy.

8

У Ирвинга Стоуна роман про Ван Гога намного качественнее - «Жажда жизни» прекрасна во всех проявлениях и намного лучше научно обоснована.

+4
Ответить

Обязательно прочту!

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить