Была ли раньше любовь, как описывали в книгах, более возвышенным чувством, чем в настоящее время?

2678
3
0
3 августа
00:00
август
2015

В целом, нет. Но раньше (хотя не всегда и не везде) был принят более возвышенный стереотип ее описания - потому что в целом (хотя есть разные исключения и оговорки) литературу прошлых веков (вплоть до XVIII, а отчасти и до XIX века) больше интересовало то, что должно быть, чем то, что есть в жизни на самом деле. И, конечно, находились люди, которые, начитавшись этих описаний, пытались воплотить их в жизнь - последствия вполне могли быть и комичными, и плачевными (роман Сервантеса "Дон Кихот" можно прочесть под этим углом зрения).

Это, разумеется, не значит, что любовь не может быть подлинно возвышенным чувством, - очень даже может (и в былые времена, и в настоящее время). Хотя о том, какое чувство стоит считать возвышенным, тоже еще надо договориться.

22
0
сентябрь
2015

Не было.

Самое появление принципа "возвышенного описания" любви было связано с очень жесткими правилами игры в брак. Брак был экономическим предприятием. Был товар (девушка, которую семья должна сбыть с рук), был купец (мужчина, которому нужны наследники). Люди жили сравнительно меньше, контрацепции не было, женщина превращалась в машину для воспроизводства, роды-роды-роды, без остановки. Где тут вообще место "любви" в ее современном понимании? Только в книжках, рассказах, легендах.

XX век, а точнее - его вторая половина - это и есть эпоха массовой "любви", свободного выбора партнера, того, что называется "отношениями", все остальное время любовь могли себе позволить только маргиналы, выключенные из социальной иерархии.

Михаил Бударагинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
февраль
2016

Вопрос поставлен так, будто в наше время люди не способны на такую любовь, как в книгах. Ещё как способны! Спросите своих мам или бабушек, любили ли они до безпамятства.

Я думаю, драматичная возвышенная любовь, о которой так много написано - бледная тень того, что действительно может пережить живой человек.

Время, пол, социальные роли не имеют особого значения. Любовь просочится сквозь любые щели. Например, в 19 веке были браки по договорённости - так можно сходить с ума от плёмянницы, к чёрту жену.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта