Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию за год?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сразу скажу, что отвечаю исключительно как человек, сдававший в далеком 2013; с тех пор за изменениями совсем не следил.

Основная часть подготовки, как и к любому другому экзамену - чтение учебников и прорешивание вариантов заданий. Можно еще "для общего развития" почитать книги по философии, социологии и политологии -  те из них, которые написаны доступным языком. 

Как и в подготовке к любому другому экзамену, нужно много практики, нужно решить действительно много тестов и вопросов из части B (ориентируюсь на 2013, напоминаю), потому что многие вопросы формулируются довольно специфично, и без понимания того, что от вас требуется, будет слишком сложно. Это, кстати, важный момент: знать, что от вас требуют авторы заданий. Многие вопросы в общественных науках являются дискуссионными, поэтому вам надо знать не столько мнения Вебера да Дюркгейма, сколько знать, что считается "общим знаменателем" по этим вопросам в российских учебниках. Да и даже помимо этого есть вопросы, нормально ответить на которые можно только при наличии соответствующего опыта (к примеру, в 2013 давался кусок текста с пронумерованными предложениями, и нужно было написать, где оценочное суждение, а где факт, ну или как-то так - несмотря на кажущуюся простоту, к этому заданию нужен был особый подход)

Если позволяет материальное положение, имеет смысл походить на курсы/к репетитору - но чисто из-за наличия эссе. Потому что оно чуть менее стандартизировано, чем в экзамене по русскому, и поэтому полагаться на собственные впечатления от написанных опусов не особо стоит. Для эссе, кстати, поможет прочтение тех самых книг по общественным наукам - но опять же, никаких трактатов там не требуется, так что высказывать слишком революционные идеи не надо.

Еще стоит набираться кругозора в плане общественной жизни в целом; если проще - смотреть новости, пытаться понимать, что к чему. Отдельное внимание стоит уделять новостям экономики и бизнеса (особенно если планируете на экфак) - хоть какие-то знания тенденций и последних событий могут сильно помочь как в целом, так и при написании эссе. 

Ну и не могу не отметить такой момент: большая проблема как самого ЕГЭ по обществознанию, так и направлений, куда он требуется - по этому предмету очень многие получают высокие баллы. Когда мы сдавали, например, иметь 75 по математике считалось неплохим результатом (тем более, по физике), а вот столько же по обществознанию - непозволительно мало. И поэтому на достойные экфаки/юрфаки поступают люди с суммой баллов около 300, а на технические специальности вполне хватает 230-250, а то и меньше. Опять же, говорю очень общо и не собираюсь вызвать недовольство хорошо сдавших экзамены и поступивших в МФТИ господ. Так вот, из-за этой особенности экзамена лучший выход - не сдавать его.

Нет, я не предлагаю перестать учить "общагу" и стать врачом или программистом - просто намного более верным решением было бы участие в вузовских олимпиадах, опять же, если деньги позволяют приехать на очный этап в Москву/СПб (хотя не знаю, мб это оплачивают организаторы). На своем опыте могу сказать, что получить диплом второй-третьей степени по обществознанию на олимпиаде той же ВШЭ было делом более чем реальным даже для человека, не слишком углублявшегося в тонкости общественных наук. Википедии и учебников по обществознанию СПбГУ вполне хватило. Зато потом можно быть уверенным в том, что результат экзамена уже ни на что не влияет: такой диплом давал 100 баллов по обществознанию почти везде, а также давал поступление без экзаменов в очень многие петербургские и московские вузы (к примеру, с дипломом третьей степени ВШЭ можно было податься на любой факультет столичного Финансового университета, на философский или юридический во ВШЭ, в петербургский ФИНЭК. Это, конечно, не означает отсутствие необходимости подготовки к ЕГЭ, т.к. заранее неизвестно, какие льготы будет давать тот или иной диплом. Но подготовка к олимпиадам будет достойнейшей базой для подготовки к самому ЕГЭ, останется только тесты порешать.

О себе: сдал на 88; из-за того, что была олимпиада, сдавал фактически для себя, поэтому не смотрел слитые в интернет варианты, да и в июне непосредственно перед экзаменом уже во всю отдыхал и не готовился.

В заключение опять же скажу, что говорил исключительно о 2013 годе, и любая информация из ответа вполне могла устареть.

1
Прокомментировать
Ответить