jd jpm
май 2017.
1089

Неужели в Китае настолько образованные технически люди, что они могут сделать копию чего угодно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На самом деле выпуск инженеров в Китае огромен: более миллиона  в 2013 году против ста тысяч в 2014-2015 в США. По всем техническим и физико-математическим специальностям пропорция несколько меньше, но разрыв на порядок сохраняется: 4.7 миллиона против 568 тысяч.  

Разумеется, количество не равняется качеству. Скажем, на той же инфографике от Forbes мы видим, что Россия лишь немного уступает США по абсолютному выпуску специалистов-технарей при населении в два с лишним раза меньше; к этому стоит приплюсовать огромное число специалистов, подготовленных ещё в СССР, когда технический уклон в образовании был намного сильнее. Это, однако, не спасло нашу промышленность от краха в 1990-е. А за Россией, по этим же данным, идёт Иран. Понятно, что в Исламской Республике есть довольно развитая промышленность, копирующая зарубежные образцы для внутреннего рынка, но большой роли в мировом технологическом прогрессе эта страна явно не играет.

Однако, в Китае с распространением массового высшего образования сочетается продуманная политика государства и частного бизнеса на научно-технологическое развитие. Скажем, преподаватели китайских университетов должны доказывать свою компетентность публикациями в зарубежных журналах: на первых порах это сопровождается низким уровнем статей и даже эпизодами откровенного мошенничества, но, как показывает опыт, китайцы умеют быстро прогрессировать.  Да и в тех же американских и британских университетах, особенно элитных, любой наблюдатель без труда заметит огромное число китайских и индийских студентов, учащихся техническим специальностям и вообще всему, что связано с математикой (на департаментах экономики их тоже много, например). Часть из них возвращаются после учёбы на родину, имея уже не китайские, а западные компетенции. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Так что не надо сбрасывать Китай со счетов: это уже далеко не просто поставщик ширпотреба и дешёвых подделок под западные бренды. За примерами далеко ходить не надо: Huawei, ZTE, WeChat.  Другая важная тенденция - это покупка китайскими компаниями маститых западных брендов: например, подразделения персональных компьютеров IBM (Lenovo), подразделения легковых автомобилей Volvo (Geely). Это даёт доступ к передовым технологиям компаний, попавших в финансовые затруднения и/или решивших избавиться от подразделений, приносящих мало прибыли и не вписывающихся в общую стратегию развития корпорации. 

Китайцы умеют делать копии, которые являются копиями сугубо по внешнему виду. Технически это не так уж и сложно. А вот сделать копию со схожими ТТХ - это уже проблема для китайцев. 

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить