Leon Polinezi
июль 2017.
1529

Почему фильм «Матрица» стал культовым и как он повлиял на развитие всей киноиндустрии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Матрица" - феноменальный проект, потому что эта трилогия продемонстрировала зрителям, что дорогие и зрелищные блокбастеры могут быть умными. Сейчас, когда у нас есть Кристофер Нолан или, скажем, Зак Снайдер, никого не удивит, что в экшен-кино могут появляться сложные сюжетные концепции и подниматься важные вопросы. Но до выхода первого фильма про Нео массовое развлекательное кино считалось исключительно бессмысленным зрелищем, где во главу угла ставился экшен, экшен и ещё раз экшен. Примеры: Крепкий орешек, День независимости, Дикий,дикий запад, Воздушная тюрьма. Всё это ничуть не плохие фильмы, но главной и единственной их задачей было РАЗВЛЕЧЬ зрителя, без всяких вопросов, в духе "А что, если я скажу тебе...".

Создатели "Матрицы" заставили зрителей почувствовать себя умнее; заставили не только смотреть в экран, но и думать над тем, что смотришь. Для многих в те годы на пороге двадцать первого века, когда технологии развивались с бешеной скоростью, кино передающее мысль о том, что мир - это компьютерная симуляция, впечатляло и даже шокировало. И, опять же, "Матрица" не только дала зрителям пищу для развлечений. Она дала так же и зрелища. Потрясающие визуальные эффекты вкупе с оригинальным стилем и зрелищными сражениями и перестрелками сделали своё дело. 

Первый фильм вышел в удачное время и умело использовал ранее реализованные, но не замеченные идеи. Да-да, на самом деле "Матрица" по концепции не особо оригинальна. За год до этого вышел фильм Алекса Пройаса "Тёмный город" который похож на трилогию Вачовски как две капли воды, но из-за плохой рекламы он провалился в прокате. Не стоит забывать про фильмы "Трон", "Нирвана", "Джонни Мнемоник" и аниме "Акира" и "Призрак в доспехах", которыми Вачовски вдохновлялись и открыто заявляли об этом. Но если большинство своих идей режиссёры просто подсмотрели у предшественников, ещё не значит что "Матрица" плоха. Как раз наоборот: секрет успеха в том, что создатели смогли грамотно совместить все идеи и концепты и создать качественный и зрелищный боевик, с амбициозным сценарием. 

Влияние "Матрицы" как раз заключается в том, что продюсеры и режиссёры поняли, что массовое кино можно делать с умными сюжетами. А зрители стал таких сюжетов жаждать. Отсюда все "мрачные" и "реалистичные" кинокомиксы и сложные киноработы Кристофера Нолана.

Сергей Лысенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

ну, вряд ли Снайдер поднимает серьезные темы

+1
Ответить

Вся серьёзность и пафосность фильмов Снайдера, а так же те самые "библейские отсылки" - всего этого не было бы без "Матрицы"

-1
Ответить

Паприка вышла гораздо позднее Матрицы

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

С "Акирой" перепутал. Спасибо, исправил

0
Ответить

Бегущий по лезвию, Чужой, Звёздные войны, Терминатор 2 по вашему "тупые экшены"? Нет, дорогие и зрелищные блокбастеры были и ДО Матрицы.

0
Ответить

Бегущий по лезвия - арт хаус, Чужой- неторопливый хоррор,Звёздные войны- фантастическая сказка, а вот Терминатор 2 пожалуй можно назвать зрелищным блокбастеров. Но на самом деле матрица приобрела статус культовой скорее за счёт наличия некой философии в сюжете, по крайне мере фанаты трилогии считают ее чуть ли не современным философским трактатом.

0
Ответить

ДМИТРИЙ СПИРИН всё верно объяснил

0
Ответить

Вы путаете ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ жанр с КОММЕРЧЕСКИМ "жанром". 

Читайте внимательно:

 Блокба́стер (англ.blockbuster, от block — квартал и bust — разрушать, букв. «разрушитель квартала»)[1] — очень популярный и коммерчески успешный продукт кино- и театральной индустрии. С середины 1970-х годов термин стал обозначать жанр высокобюджетных фильмов для массового зрителя, чаще голливудских, с участием известных актёров, с предполагаемым высоким (сотни миллионов долларов США) доходом в прокате. Применительно к фильмам синонимом слова блокбастер в русском языке является слово «супербоевик»[2].

0
Ответить

мне сложно понять конечно, к чему тут справка из википедии...

0
Ответить

Давай я тебе помогу, выделю главное, чтобы тебе было немножко легче:

"...термин (блокбастер) стал обозначать жанр высокобюджетных фильмов для массового зрителя..."

(объясню ещё проще: блокбастером может называться как сказка, так и хоррор и еще много чего, если они МАССОВЫЕ и ВЫСОКОБЮДЖЕТНЫЕ)

Дмитрий в своём сообщении выше дал понять, что он совершенно не понимает значения слова "блокбастер". Ты поддержав его сообщение дал понять тоже самое. Не смотря на это ты берешься давать ответы в теме которой совершенно не разбираешься.

Теперь тебе стало легче?

+1
Ответить

Эльдар пояснил за блокбастеры

0
Ответить

 легче -нет. 

твою точку зрения понял. 

а тебе судя по всему просто не совсем понятно оказалось то, как я сформулировал ответ. сейчас нет времени писать конструктивно. как вернусь к компу могу объяснить что имел в виду и почему этот спор беспочвенный. если не интересно - ничего объяснять не буду и закончим на этом.

0
Ответить

Что ж, раз уж начали, то буду рад, если пояснишь.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить