Leon Polinezi
июль 2017.
1494

Почему фильм «Матрица» стал культовым и как он повлиял на развитие всей киноиндустрии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Матрица" - феноменальный проект, потому что эта трилогия продемонстрировала зрителям, что дорогие и зрелищные блокбастеры могут быть умными. Сейчас, когда у нас есть Кристофер Нолан или, скажем, Зак Снайдер, никого не удивит, что в экшен-кино могут появляться сложные сюжетные концепции и подниматься важные вопросы. Но до выхода первого фильма про Нео массовое развлекательное кино считалось исключительно бессмысленным зрелищем, где во главу угла ставился экшен, экшен и ещё раз экшен. Примеры: Крепкий орешек, День независимости, Дикий,дикий запад, Воздушная тюрьма. Всё это ничуть не плохие фильмы, но главной и единственной их задачей было РАЗВЛЕЧЬ зрителя, без всяких вопросов, в духе "А что, если я скажу тебе...".

Создатели "Матрицы" заставили зрителей почувствовать себя умнее; заставили не только смотреть в экран, но и думать над тем, что смотришь. Для многих в те годы на пороге двадцать первого века, когда технологии развивались с бешеной скоростью, кино передающее мысль о том, что мир - это компьютерная симуляция, впечатляло и даже шокировало. И, опять же, "Матрица" не только дала зрителям пищу для развлечений. Она дала так же и зрелища. Потрясающие визуальные эффекты вкупе с оригинальным стилем и зрелищными сражениями и перестрелками сделали своё дело. 

Первый фильм вышел в удачное время и умело использовал ранее реализованные, но не замеченные идеи. Да-да, на самом деле "Матрица" по концепции не особо оригинальна. За год до этого вышел фильм Алекса Пройаса "Тёмный город" который похож на трилогию Вачовски как две капли воды, но из-за плохой рекламы он провалился в прокате. Не стоит забывать про фильмы "Трон", "Нирвана", "Джонни Мнемоник" и аниме "Акира" и "Призрак в доспехах", которыми Вачовски вдохновлялись и открыто заявляли об этом. Но если большинство своих идей режиссёры просто подсмотрели у предшественников, ещё не значит что "Матрица" плоха. Как раз наоборот: секрет успеха в том, что создатели смогли грамотно совместить все идеи и концепты и создать качественный и зрелищный боевик, с амбициозным сценарием. 

Влияние "Матрицы" как раз заключается в том, что продюсеры и режиссёры поняли, что массовое кино можно делать с умными сюжетами. А зрители стал таких сюжетов жаждать. Отсюда все "мрачные" и "реалистичные" кинокомиксы и сложные киноработы Кристофера Нолана. Мир супергеров Возможно ли, что из 14000625 вариантов будущего в фильме «Мстители: Война бесконечности» только один приведет к победе?Кто самый сильный герой комиксов Marvel?Как Дэдпул видит через белую ткань?Задавайте вопросы о супергероях

Сергей Лысенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить