Что стало с заключёнными в тюрьмах после начала Великой Отечественной войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

1 вариант. Заключенных этапировали в глубь страны. И они там продолжали отбывать наказание. 

2 вариант. Заключенные, которых этапировали на восток, либо самостоятельно бежали от конвоя, либо с помощью третьих лиц. 

3 вариант. При приближении вермахта, охрана мест заключения бежала, судьбой заключенных распоряжались оккупационные власти. 

4 вариант. При приближении немецких войск сотрудники НКВД проводили расстрелы заключенных. 

Документ - телеграмма: 

НКГБ — тов. Мешик Минск, НКГБ — тов. Цанава Рига, НКГБ — т. Шустину Таллин, НКГБ — тов. Кумм Петрозаводск, НКГБ — тов. Баскакову Мурманск, УНКГБ — тов. Ручкину Ленинград, УНКГБ — тов. Куприну

Предлагаю Вам:

1. Проработать вопрос о вывозе подавляющего числа арестованных, числящихся за НКГБ, НКВД, судом и прокуратурой. Сообщите общее количество имеющихся у Вас арестованных, с указанием — сколько, за какими органами числится и какое количество арестованных, по Вашему, следует вывезти. Арестованные будут вывезены в центральные и восточные районы СССР. Учтите, что вместе с арестованными будет направлено некоторое количество Ваших работников для ведения следствия по делам арестованных по новому месту их нахождения.

2. Примите меры к отбору из числа архивных дел наиболее важных, которые также должны быть Вами направлены в Москву, в адрес 1-го спец. отдела НКВД СССР.

3. Рассмотрите дела на всех имеющихся у Вас арестованных органами НКГБ и составьте списки на тех, которых Вы считаете целесообразным расстрелять.

В списках укажите имя, отчество, фамилию, год рождения, последнюю должность или место работы перед арестом, а также краткое содержание обвинения, с указанием сознался ли арестованный. Указанные списки вышлите не позднее 23 июля.

Меркулов

23 июня 1941 г. № 2445/М

Москва

В результате к примеру всего из 78 тюрем Украинской ССР в 1941 году было эвакуировано 45 569 человек, расстреляно в тюрьмах — 8789, убито при попытке побега 48 человек, расстреляно конвоем в пути при подавлении бунта и сопротивления — 123, незаконно расстреляно конвоем в пути — 55, оставлено немцам — 3536 з/к

Статья в вики

Эта тема также затрагивается в российском фильме "Перед рассветом". 

15

Что было с заключенными на Донбассе

thequestion.ru

0
Ответить

Первые дни оккупации запомнились посещением городской тюрьмы. Ворота были открыты, любой мог свободно попасть внутрь. Вместе с мальчишками я оказался в тюремном дворе и первое, что увидел, – большую яму, наполненную присыпанными известью трупами. Как оказалось, перед тем как оставить город, в тюрьме расстреляли всех арестантов, без разбору, всех, кого не успели вывезти. Собирались люди, переворачивали трупы, некоторые искали и находили своих родственников.

взято тут 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить