Nikita Malev
май 2017.
511

Как бы развивались события, если бы на Земле одновременно эволюционировал еще один разумный вид, помимо человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Многие не знают или забывают, что человек имел много видов. Все они, кроме одного, вымерли в результате конкуренции.

Люди (лат. Homo) — род приматов семейства гоминид. Включает вид человек разумный (Homo sapiens) и близкие ему вымершие виды.

Биологические виды и подвиды рода Люди

Человек разумный (Homo sapiens).

Человек разумный старейший (Homo sapiens idaltu).

Человек разумный разумный (Homo sapiens sapiens), в палеонтологии известный как кроманьонец.

Человек умелый (Homo habilis) — высокоразвитый австралопитек, первый представитель рода Homo. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Человек рудольфский (Homo rudolfensis).

Человек работающий (Homo ergaster).

Человек прямоходящий (Homo erectus).

Человек флоресский (Homo floresiensis).

Человек-предшественник (Homo antecessor).

Человек гейдельбергский (Homo heidelbergensis).

Человек неандертальский (Homo neanderthalensis).

Человек родезийский (Homo rhodesiensis).

Человек из Чепрано (Homo cepranensis).

Дманисийский гоминид (Homo georgicus).

Денисовский человек.

В истории уже был подобный момент, когда шла борьба за выживание между неандртальцами и кроманьонцами, в итоге кроманьонец победил и истребил большую часть неандртальцев. Оставшиеся в живых постепенно ассимилировались и спустя сотни лет исчезли вовсе.

Именно так как это и происходит. Вы сами тому свидетель. Я поясню. Разумность это ключевое конкурентное преимущество. А эволюция это борьба, конкуренция за доминирование, обеспечивающее максимум возможностей для выживания. Таков мир. По этому, параллельно, в одной локации (на одной планете) два схожих, разумных вида просто невозможны. Один из них будет обязательно истреблён другим прежде, чем эволюция разума, поднимет эти виды до культурных (сытых) вершин гуманизма. Исключением могли бы быть разве что некие формы симбиоза, обеспечивающие совместное выживание в очень агрессивной среде.

Но вышесказанное не относиться к видам, обитающим разных, труднодоступных для конкурентного вида средах. Дельфины, например, вполне разумны, это уже достаточно доказанный факт. Но эволюция в настолько отличающейся среде, привела к развитию не менее отличающийся формы разумности. Нам практически невозможно взаимодействовать на столь высоком уровне.

Вторая возможность, это последовательное (не параллельное) развитие разумности у другого вида. Когда первый вид уже достиг той степени развития, который позволяет ему не опасаться конкуренции. Наши с вами домашние питомцы вполне себе продолжают эволюционировать. Вы обращали внимание, какими умными становятся приматы, рождённые и выросшие в неволе, рядом с человеком? Даже кошки с собаками, уже сегодня не только понимают команды, после длительной дрессировки рефлексов по методам Павлова, но и самостоятельно учатся с нами взаимодействовать, понимать некоторые наши жесты, многие умеют пользоваться дверными ручками, водопроводными кранами и простите унитазами. Уверен, что это тенденция. Так что просто наблюдайте за окружающим миром вдумчивее, и вы своими глазами будете наблюдать ответ, на заданный вами вопрос. Как именно события будут развивать дальше? Вопрос в том, на сколько дальше? Лично я надеюсь, что Человечество не только выпестует разумность в животном мире (возможно и не без применения технологий в генетике), но и сумеет воспроизвести интеллект в электронной среде. И очень надеюсь, что это случиться ещё при моей жизни.

Спасибо за интересный вопрос.

Показать остальные 1 ответ
Ответить