В чём причины упадка Испании и Португалии в XVI-XVII веках?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хорошие времена рождают слабых людей, помните? Дело в том, что Испания и Португалия стали первыми колониальными державами, и вывезли из Нового Света, так сказать, самые сливки - много золота и других ценнейших ресурсов. Две страны сказочно обогатились в историческое одночасье. Их экстенсивные экономические и политические методы, примененные в колониях, дали превосходный результат, и сама по себе нужда в самосовершеноствовании, которая движет прогресс, как бы исчезла. В итоге к XVII веку Испания и Португалия истощили свои колонии непродуктивными методами, и остались ни с чем, если не с обузой - огромные нищие отдаленные территории, которыми надо управлять. А вступившие в колониальную гонку немного позднее Голландия и Великобритания такого куша не сорвали - их колонии были не так богаты, и им постоянно приходилось совершенствоваться и развиваться (хотя в начале колонисты и из этих стран действовали экстенсивно). В итоге колонии Голландии и Великобритании (в меньшей мере и Франции) стали жизнеспособными автономиями, способными приносить постояннную прибыль метрополии, а колонии Испании и Португалии превратились в дикое захолустье. Но это не самый главный фактор. Первоочередное значение имеет то, что колонии Голландии и Веикобритании стали чем-то вроде поля для экспериментов - новейшие практики, прошедшие испытание в колониях, вносились в арсенал метрополии. Это вполне нормальная ситуация - получать полезный опыт, сталкиваясь с новым, познавать осваивая. Так было и у России с Сибирью, например, и в почти любой подобной ситуации освоение новых территорий приносит не только ресурсы, но и знания. А с Испанией и Португалией этого не случилось, они не реализовали этот потенциал совсем.
О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Искать причины в упадке иберийских королевств в XVI-XVII веках во внезапно свалившихся на них тоннах золота Индий (так тогда называли все колониальные владения), отчего разбогатевшие страны сосредоточились исключительно на эксплуатации колоний, а умные Голландия и Великобритания - на их развитии, по меньшей мере неразумно. В XVI веке у этих стран колонии только появляются, причем в случае Великобритании их основание выглядит скорее бегством религиозных фундаменталистов из развращенной метрополии для основания своего "города на холме" с церквами и плантациями табака. Причины упадка Испании и Португалии множественны, и обусловлены они не только - а в случае Испании далеко не только - колониальной эксплуатацией.

Для начала, чтобы понять весь комплекс стоящих перед этими государствами проблем, немного демографии и экономической географии. В XVI веке в королевствах Кастильской и Арагонской короны (Португалия, до 1581 года независимое королевство, тем не менее считалось частью Испании, которая в тогдашнем понимании была не политическим, а скорее географическим понятием, аналогичным Иберйскому полуострову; правда далее я буду называть Испанией королевство, возглавлявшееся кастильскими королями из династии Габсбургов) проживало примерно 7,5 млн чел; в землях королевства Португалии и Алгарви - 1,6 млн чел. У этих стран было разное политическое устройство - если Португалия представляло собой единое королевство с единым законодательным полем, то государство, которое мы привыкли называть Испанией, было конгломератом различных областей, имевшие свое законодательство, свои традиции, и король Кастилии, который одновременно был королем Арагона, Валенсии, Мурсии &c., должен был при планировании своей политики учитывать различные интересы всех этих областей, которые вовсе не торопились уступать свои права и привилегии общеиспанской Короне. Помимо этого, в состав Испании на континенте входили Южная Италия и Нидерланды. Нидерланды, стремительно богатеющий на производстве и торговле регион, был одним из наиболее сильных активов испанской Короны, с которым она расставаться не желала, и столкновение интересов Габсбургов и нидерландского дворянства и купечества спровоцировали тяжелейшую, длившуюся около 80 лет войну, шансов выиграть которую у испанцев практически не было несмотря на лучшую армию в Европе и лучших полководцев того времени. Поэтому переходим к внешнеполитической ситуации.

Война в Нидерландах, длившаяся почти столетие, была хотя и тяжелейшей, но при этом всего лишь одной из множества войн, которые Испания была вынуждена вести на множестве фронтов. При этом если голландская война представляла собой прежде всего логистическую проблему - и поныне пословица "Poner un pico en Flandes", "доставить во Фландрию одну пику", т.е. солдата-пикинера, означает необходимость сделать невозможное; например, герой осады Бреды полководец Спинола по нескольку раз перезакладывал свое имущество для того, чтобы выплатить своим солдатам жалование - даже деньги, не говоря уже о людях, невозможно было доставить ни по суше, ни по морю. При этом Испания регулярно воевала с Францией, к которой постепенно переходит ведущая роль на континенте, участвовала в войнах с османами на Средиземном море, выставляя до половины военно-морских сил на театре, а также регулярно организовывала различные военные мероприятия на африканском побережье. И все это происходило без малейшей передышки в течение двух веков. Португалия, пока могла, тоже старалась проводить военные мероприятия в Северной Африке, но начавшись с переменным успехом (взятие Сеуты в XV веке), закончились они гибелью короля Себастьяна I (статуя юного монарха-рыцаря, который, согласно легенде, на самом деле не погиб при Эль-Ксар-эль-Кебире, но ждет своего часа и еще спасет Португалию, на фасаде вокзала Росиу - одна из достопримечательностей Лиссабона) А теперь вернемся к демографии и колониям.

Совершенно верно, колонии стали основным источником финансирования всех этих мероприятий - из Западных Индий потоком пошло серебро боливийских рудников (в те годы Потоси был самым большим городом западного мира), из Восточных Индий - пряности. Но стоит себе только представить, каких затрат, людских и финансовых, стоило освоение этих территорий и поддержание регулярного присутствия и торговой активности - Испания простерла свои владения до Филиппин, а португальцы первыми пришли и начали торговать с Японией! Я напомню, что Испания к началу XVI века насчитывала 7,5 миллионов человек (и при этом непрерывно воевала в доброй половине Европы), а Португалия - полтора миллиона. Разумеется, это не могло не быть тяжелейшим бременем, особенно для маленькой Португалии - к началу XVII века население метрополии сократилось на 200 тысяч человек, или на 1/8 часть. Т.е. можно заметить, что финансирование всех этих бесконечных войн, которые вели Испания и Португалия, давалось ей тяжелым, изнуряющим трудом по постоянному поддержанию колоний, их развитию и охране.

Что же до внутренней ситуации в королевствах, то общей причиной их упадка - как наверно и любого упадка любого государства - стал кризис управления. В Португалии он наступил на несколько десятилетий раньше, чем в Испании, и привел к утрате независимости. Окончание эпохи Открытий и переход к регулярному управлению колониями совпал как с окончанием эпохи великих правителей - Жуана I, Мануэла Счастливого, принца Энрики Мореплавателя - так и с появлением на морских просторах конкурентов, сначала голландцев и французов, а затем и англичан. Тяжелым было военное противостояние в Индии, где основным противником Португалии стала Османская империя, вступившая в свой "Великолепный век" - время султана Сулеймана аль-Кануни. Мужское население страны истощалось в постоянных мобилизационных мероприятиях, необходимых для снаряжения Индийских Армад, войн и освоения далеких земель. Кроме того, коррупция (не смысле банального воровства, а в смысле повреждения, утраты качества) государственного управления накапливало бремя ошибок, некачественных решений, истощало казну. В результате гибель упомянутого выше Себастьяна I в Марокко привела к захвату Португалии Испанией на последующие 60 лет. После Реставрации 1640 года Португалия с величайшим трудом вернула себе колониальные владения, но так и не смогла оправиться от тягот XVI века.

В Испании паралич пришел позже и наступал дольше. Надлом произошел при последнем великом Габсбурге, короле Филиппе II. На его правление приходились как и величайшие достижения в национальной истории и великие победы, так и горькие поражения и тяжелейшие длительные войны без особых надежд на благоприятный исход. Кроме того, Филипп II был последним испанским королем, который правил и управлял сам - сохранилось множество свидетельств о том, как он ежедневно заполночь работал с огромным ворохом бумаг, которые вменил себе в обязанность читать лично и принимать решения на основе прочитанного. Последующая молва рисует его извергом и неудачником - ни тем, ни другим он не был, но масштабы его внешнеполитических мероприятий, пожалуй, стали непомерным бременем для королевства даже с учетом всех богатств Индий. После же его смерти наступил период бесталанных королей и их фаворитов, при этом только графа-герцога Оливареса можно назвать действительно способным правителем. На испанских королях сказывалась тяжелая наследственность - в династии Габсбургов было принято жениться на близких родственницах, из-за чего потомство становилось генетически ущербным. Особенно от этого страдал последний испанский Габсбург - Карл II, который был глубоко больным и неспособным к обзаведению потомством. Я намеренно не буду вдаваться в проблемы религиозного характера ("свирепствующая инквизиция" вовсе не свирепствовала - она работала, да, и казни через сожжения были, увы, не самым редким зрелищем, но современный анализ инквизиционных архивов позволяет однозначно утверждать, что истинные масштабы работы этого учреждения были на порядки меньше, чем принято считать), хотя и они определенную лепту в постепенное ухудшение ситуации в обоих королевствах внесли, хотя и начались они задолго до начала настоящего упадка (первые эдикты о марранах и морисках - это еще времена католических королей Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, последняя четверть XV века).

Ответить