Александр Шмаков
август 2015.
29259

Зачем шьют заплатки на локтях пиджаков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
2 ответа
Поделиться

Изначально заплатки на рукава пришивали немецкие штурмовики времен Первой мировой войны: им приходилось ползать на локтях, и ткань быстро протиралась. Потом подключились охотники: чтобы упростить стрельбу с упора, также они нашивали дополнительную ткань в области плеч, чтобы защитить одежду от натирания ремнем и прикладом оружия. Затем заплатки появились в гардеробе у студентов Йеля, Дармута и других университетов - уже без практической пользы. Полагаю, что функция у них всё же одна - чтобы не протирались рукава при работе за столом (да и вообще люди в положении сидя часто кладут локти на стол), по этой же причине бухгалтера раньше носили поверх рубашки чёрные нарукавники.

139
-5

насчет черных нарукавников несколько иная история. чтобы не пачкать белые рукава рубашки чернилами

+14
Ответить
Прокомментировать

кроме практичной отмирающей роли защиты от истирания, в современной одежде эти накладки играют роль элемента стиля, подобно избытку фурнитуры или искусственных затёртостей. подобную одежду носит т.н. "офисный планктон", желая подчеркнуть исключительность своего необычного серого цвета в общей массе просто серого цвета.

55
-98

Всегда считал это дебилизмом каким-то 

+2
Ответить

Ну да, обязательно просто отвечая на вопрос все равно найти, о ком нелицеприятно отозваться, учитывая, что к сути вопроса это никак не относится

+20
Ответить

СЕЦУАН КОБЕРБЕЛЬ - я сообщаю лишь факт, пардон, если ваши собственные накладки на локтях несут что-то гораздо более изысканное, нежели упомянутое мной )

-18
Ответить
Ещё 5 комментариев

что к чему? за что минусы?

+1
Ответить

Вы сообщаете лишь Ваше субъективное мнение 

+3
Ответить

прекрасные слова инженера-химика 

-1
Ответить

Шикарная формулировка, даже если она не имеет никакого отношения к вопросу.

-2
Ответить

СЕЦУАН КОБЕРБЕЛЬ - если что, "нелицеприятно" - это непредвзято и без желания понравиться

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить