Какие фильмы и книги о трансгуманизме вы бы посоветовали?

2563
1
0
2 августа
22:47
август
2015

Трансгуманизм - очень широкая тема, поэтому дать сколь бы то ни было краткий обзор литературы, по этому вопросу было бы крайне затруднительно. Поэтому мне остается руководствоваться лишь своими, безусловно, субъективными предпочтениями.

Если говорить об "общих" публикациях, с которых можно было бы начать свое знакомство с трансгуманизмом, то я бы в первую очередь посоветовал книгу Алексея Турчина и Михаила Батина "Футорология" (2012). Также внимания заслуживает сборник статей под редакцией Валерии Прайд и Андрея Коротаева "Новые технологии и продолжение эволюции человека? Трансгуманистический проект будущего" (2008).

На мой взгляд, наиболее интересны эти книги тем, что написаны они не какими-то далекими светилами иностранной науки, а активными деятелями российского трансгуманистического движения. Большинство авторов есть на фейсбуке и в других соцсетях, регулярно читают лекции и проводят другие мероприятия, и при этом делают очень много реально крутых вещей - в общем, при интересе к теме и возникновении дополнительных вопросов всегда можно будет получить на их ответы из первых рук.

Из иностранной литературы наибольшее впечатление на меня произвела, пожалуй, книга Aubrey de Grey "Ending Aging: The Rejuvenation Breakthroughs That Could Reverse Human Aging in Our Lifetime". Там очень ярко описаны основные напраправления развития современной науки, которые могут помочь достичь радикального продления жизни не нашим гипотетическим потомкам, а нам с вами. Очень, знаете ли, вдохновляет.

Художественную литературу я, пожалуй, затрагивать не буду. Там уж совсем много произведений на эту тему, разной степени адекватности. Скажу только, что на мой взгляд, очень близки по духу к трансгуманистическим идеям произведения Стругацких про мир Полудня. Не столько даже в плане описания конкретных технологий, сколько в контексте оптимистического, но в то же время лишенного наивности взгляда на развитие Человека и Человечества.

Что касается фильмов, то тут все намного печальнее. Все-таки кино в значительно большей степени создается по законам массовой культуры и старается играть на человеческих эмоциях и страхах - поэтому трансуманистические идеи в большинстве фильмов подаются в не самом благоприятном свете. Интересным и не совсем типичным примером здесь является недавнее "Превосходство" с Деппом. Фильм далек от идеала и напичкан голливудскими шаблонами, однако в конце все же складывается ощущение правоты главного героя и позитивности его идей.

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта