Как можно подходить к изучению юмора? Что это? Посоветуйте теоретические работы о Юморе, отдельно или на стыке областей эв. биологии, психологии и филологии.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С позиций литературоведения. Юмор - вид комического, наряду с сатирой, иронией, сарказмом. Теорий комического, юмора очень много, причем и абсолютно противоположных. Вот, например. Комическое - категория эстетики, то есть комическое создается автором осознанно, с целью вызвать определенный эффект у аудитории, в отличие от смешного, когда смех может возникнуть непреднамеренно. Допустим, человек поскользнулся и падает, окружающие могут засмеяться, и это категория "смешное". Если в кинокомедии то же самое делает актер, то это комическое.   Или. В древности существовал особый карнавальный смех, особый тип мировосприятия и мироосмысления, когда смех играл функции уничтожающие и возрождающие, утверждающие: смеялись одновременно с плачем во время похорон, чтобы обеспечить умершему возрождение, новую жизнь - в почве, растениях, животных (вечное колесо миропорядка); смеялись во время пира, чтобы подкрепить истинный смысл пиршества - победу над окружающим миром, который враждебен человеку и пытается его поглотить, но потерпел поражение и вот теперь поглощается за этим столом человеком. И вот юмор - наследник такого смеха, сохраняет в себе эту уничтожающую, но в итоге возрождающую функцию. Поэтому юмор в конечном итоге - добрый, как учат в школе на уроках литературы, смех. Почитать подробнее про все это можно прежде всего у М.М. Бахтина ("Творчество Франсуа Рабле..."), В.Я. Проппа (монография про смех), Ю.Б. Борева ("Эстетика").

1

Спасибо большое за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, первая вещь, которую нужно понять - это, что юмор не является чем-то хаотичным. Это искусство, имеющее свою структуру, приёмы, особенности и т.д.

Чтобы "начать изучать юмор", нужно начинать с малого - понять, что такое шутка. 

Для начала неплохо подойдут вот эти книжечки:

1.Марфин, Чивурин "Что такое КВН?" (Я не стебусь, это действительно то, что очень поможет понять истины на начальном этапе)

2.Грег Дин "Шаг за шагом к стендап комедии"

3.Джуди Картер "Библия комедии"

Если подойти с умом и интересом, то этого будет достаточно для того, чтобы открыть для себя дальнейшие пути изучения.

А вообще, смотрите как можно больше юмористического контента и оценивайте его не как возможность посмеяться, а как вещь, которую вам нужно разобрать и самому разобраться, как это работает.

1
Прокомментировать

Юмор - это разрушение ожидания человека. Например: Дети в Спарте воспитывались жестоко, чаще всего, их просто убивали. Также в юморе лучше используется слова уменьшительно ласкательные.

Если хотите через неделю, я напишу и пришлю Вам свою работу.

Мережин Михаилотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Ответить