Leon Polinezi
май 2017.
162

Так когда же изобретут машину времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вам надо в будущее - то уже изобрели. Берёте и летите куда-нибудь на очень быстрой леталке. А потом обратно. Когда вы вернётесь - по вашим часам пройдёт, скажем, пять минут, а на земле - стотыщмиллионов лет.

С путешествием в прошлое сложнее. Большинство физиков говорит, что это невозможно ни разу. И причина этому не в парадоксах с дедушками, а исключительно в том, что время одномерно, там нельзя развернуться, некуда. А одномерно оно потому, что мы называем временем то единственное направление, в котором энтропия растёт. Вот и получается, что для того, чтобы вернуться взад - придётся вернуть взад энтропию. В принципе, мы это и так делаем локально, в этом смысл жизни, если можно так выразиться. Но не всё так просто. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Для перемещения какой-нибудь системы из будущего в прошлое придётся как-то в прошлом согласовать состояние перемещаемой системы со своими коллегами из будущего. Для этого надо знать состояние этих самых коллег в будущем, да и вообще проследить всю эволюцию вселенной вперёд. А это упирается в те же самые физические ограничения, что и возврат энтропии взад.

Как ни крути, а природу не наебёшь. Второе начало термодинамики слишком фундаментально, оно следует даже не из физики, а скорее из самой математики, и служит причиной существования времени как такового. Так что звиняйте, ответ отрицательный.

Ответить