Tigran Karahanyan
май 2017.
214

Что будет, если, вдруг, моментально исчезнут Западные страны (США, Европа) и останутся только Восточные (Ирак, Иран, Турция...) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Всегда тяжело размышлять на тему "что было бы, если бы что-то произошло", но попробую. С исчезновением США с мировой арены ушёл бы гегемон, и, следовательно, началась бы борьба за лидерство в новом мире; среди наиболее сильных соперников можно назвать Китай, Японию (если по логике автора вопроса её можно отнести к восточным странам), а также Исламское государство, которое бы наверняка захотело бы распространить свою экспансию, не имея теперь врагов в лице западного мира. Христианство бы утратило свои позиции как мировой религии, таким образом, укрепился бы ислам. Если бы исчезли наиболее сильные демократические режимы в мире, это развязало бы руки многим существующим авторитарным/тоталитарным режимам, произвол которых ранее пытались сдерживать. Впоследствии, скорее всего, стали бы появляться новые авторитарные/тоталитарные режимы в тех странах, где демократия носит наносной характер. Ну и плюс, не совсем понятно в постановке данного вопроса куда девать Россию, поскольку она занимает неопределенное место в мире, где-то между Западом и Востоком. 

Конец света бы не наступил, но и ничего хорошего тоже бы не произошло.

1. Пришлось бы перестроить экономику. В современном мире сферы влияния на экономику разбросаны по странам. Если Вы вспомните стереотипы на этот счет, то не ошибетесь. К примеру, вместе с Францией мы потеряли бы крупнейших производителей косметики и одежды. Вместе с Германией и США ушла бы львиная доля автомобильной промышленности. И это только самое безобидное.

2. Огромный процент (если не весь интернет), пал бы. Если его удалось бы установить, лидирующим стал бы рунет, так как он на втором месте после англоязычного интернета. Да, контактик заменил бы Facebook, а Яндекс стал бы новым Google.

3. Международный язык пришлось бы пересмотреть. Не исключено, что им мог бы стать русский или китайский. Но вполне возможно и то, что английский продолжит доминировать (Австралия и Новая Зеландия все еще говорят на нем).

4. Политику тоже пришлось бы строить заново. В таких условиях Россия в союзе с Китаем вполне могли бы захватить контроль над всем миром.

5. Международное право пришлось бы отменить. Из штаб-квартир ООН остались бы только Московская, Пекинская и в Найоби (не самые демократичные страны).

6. Мы потеряли бы много природных ресурсов, в том числе все природные запасы США. За счет этого Африка получила бы толчок в развитии.

7. Мы потеряем лучшие умы человечества: мировых ученых, гениальных предпринимателей и общественных деятелей.

Могу продолжить. Если вам интересно - дайте знать.

Denis Rulотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить