Почему так много слов из воровского жаргона имеют еврейское происхождение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

До революции 1917 года существовал закон о Черте оседлости, запрещавшей евреям проживать за пределами западных областей и работать в крупных городах, но конечно все рвались туда, где деньги, бизнес и возможности. Беднота без образования, с родным идишем волей-неволей занималась уголовкой, а идиш был идеальным языком для общения, чтобы никто не понимал планы и переговоры между своим кругом. Я читал, что в полиции даже работали выкресты, которые занимались делами местечковых евреев, которые не говорили на русском. Но количество слов из идиша очень переоценено, все таки более сильно влияние "южного сленга". Никакой другой язык в России не был так широко распространён среди "простых" людей.

Аналогичные ситуации были, например, в Англии, где приезжие с бедных графств пользовались своим сленгом и говором. Или, например, в ЮАР, коренные жители пользуются "африкэнс" и слова из него проникают в английский - это нормальный процесс.

17

Причем здесь африканс то? 

0
Ответить

Это пример появления маргинального жаргона из смеси нескольких языков.

-1
Ответить

Ок, только это язык а не "маргинальный жаргон". 

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Ну и идиш язык, а не криминальный жаргон. Я про встраивание слов из бурского языка в современный английский.

0
Ответить

Вот только влияние на воровской жаргон идиша начала 20 века очень сильно преувеличено. Домашнее задание автору вопроса: взять словарь воровской лексики и на произвольной странице отметить слова явно русского происхождения. Результат будет в пользу русского языка с большим отрывом.
Последнее время в сети циркулируют копии какой-то безграмотной статьи с вымученными переводами тюремных понятий на идиш и даже иврит. Не надо быть лингвистом, чтобы оценить уровень таких "откровений" - там даже "офеня" оказался не русским. Когда в профессиональную область лезут "зад-ор-новы", получается такая "мифология".

+2
Ответить

@FELIX LIBERMAN Я отвечал на вопрос, откуда они могли появиться, не задумываясь о самих словах. Но кроме "халявы" и "закабалять" (ну еще тут перечислены еще пять слов), я действительно ничего не придумал. По поводу полицейских выкрестов, я не могу вспомнить где читал (минус бумажных книг), поэтому тоже надо подправить, чтобы не читалось как утверждение. 

0
Ответить

Прочитал статью по ссылке. Это еще одна вариация на тему мифологического словообразования для неграмотных. Там даже фонетические ляпсусы имеются: гортанная корневая буква внезапно выпадает при склонении, гортанное "Х" становится фрикативным "Г" (что говорит об абсолютном незнании иврита автором данного "баяна" почти 10-летней давности). Уж сколько раз твердили миру, а народ всё продолжает размножать произвольные фантазии на тему лингвистики.

0
Ответить

@FELIX LIBERMAN вы никогда не были на церемонии, где бы говорили на нусах ашкеназ? 

0
Ответить

Ну при чем тут нусах? "Халяв" никогда не был в идиш, там есть свой замечательный "милх". По крайней мере его нет в разговорном языке (а только он мог стать источником для воровского жаргона). Кстати, некоторые источники трактуют происхождение этого термина как польского.

0
Ответить

Ну не надо сваливать в одну кучу тёплое и зеленое. Знали, конечно же, иврит, потому что ходили в хедер, но говорили на нем с идишистским произношением. Я не утверждаю, что слова из идиша пришли в арго, я говорю что такие мутации возможны.

0
Ответить

Возможны, но выглядят смешно. Уж по поводу "офени" надеюсь никаких возражений нет? Как название русских торговцев вразнос может иметь ивритское происхождение? Это же на уровне "колбаса = коль-басар".

0
Ответить

Вы бы слышали как это звучит, так и вообще бы поверили что колбасу покупают когда כל בסדר

0
Ответить

В общем, эти семь слов я могу поверить что из еврейской среды. Про халявные деньги для халуцим я видел не только в текстиках для яплакал, но и в более адекватной литературе.

0
Ответить

Про "коль басар" даже в википедии есть упоминание. Не будем уподобляться "народной этимологии".

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что т.н. воровской мир появился на Юге Украины - в Одессе. Там было всё, что нужно - положительные климатические и инвестиционные условия для бизнеса, а где бизнес - там и охочие до денег этих самых бизнесменов. Принципы того самого воровского мира - закладывались именно там, на первой в истории сходке воров. А там уж разнеслось через "гастроли" и "зоны" по всему СНГ.

1
Прокомментировать
Ответить