Аглая Егорова
июнь 2017.
1800

Посоветуйте какие нибудь статьи , книги , а-ля как правильно писать и передавать свои мысли на письме . ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
45
3 ответа
Поделиться

О, Вы задели меня за живое. Дам советы, которые помогли мне. Раньше я писал намного паршивее, чем сейчас :-)

Статьи и книги

1. Понять эту статью: maximilyahov.ru

2. Прочитать книгу «Пиши, сокращай» Ильяхова и Сарычевой. Продаётся только в бумажном виде. Такая оранжевая с китайским дракончиком.

3. Чтобы избавиться от слов-паразитов и мусора, вбивайте текст сюда: glvrd.ruОранжевым подсвечиваются лишние слова, а справа объясняется, почему они лишние и на что их заменить.

4. Также можно подписаться на советы в Телеграм или на почту здесь: soviet.glvrd.ru

«Пнуть или продать»

Каждое слово должно нести конкретный понятный образ: картинку. А из этих картинок должен складываться фильм. Конкретный образ всегда знаком органам чувств: зрению, осязанию, обонянию, слуху, равновесию, чувству температуры. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

В мнемонике есть правило: запоминается лучше то, что можно «пнуть или продать». Например, Вы не сможете пнуть или продать справедливость, в отличие от футбольного мяча. Почему? Мяч — вещь, справедливость — абстракция. Вы не выразите справедливость каким-то одним образом, чтобы в него вошла вся абстракция. Справедливость не имеет цвета, формы, структуры, плотности. Это лишь идея. 

Сравните фразы: «Коля пнул мяч так, что тот разбил сашино окно» и «Коля поступил несправедливо, навредив другу Саше». Где Вы видите «видео»? Если невозможно написать без абстракций, пишите с ними, но объясняйте их на живых образах, дополняйте их.

Польза и звучание

1. Круто, если текст будет кому-то полезен. Вряд ли кто с интересом прочтёт статью про Ваши переживания о поломке телефона. Но обязательно прочтут, как этот телефон починить самому или в какой сервис лучше отнести, чтоб не нарваться на мошенников или разгильдяев.

2. Читайте текст вслух. Прислушивайтесь к ощущениям. Если звучит «механически», исправляйте. Исправляйте, пока в голове не прозвучит: «Вот теперь отлично написано, самому нравится».

M Fотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

могу посоветовать телеграм-канал по этому поводу @pishichat Паша и его прокрастинация.
крайне полезно и кратко, выдержки из книг на интересующую вас тему и много всего

Ирина Пегусоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не совсем в тему, но могу дать пару советов и порекомендовать одну книгу. Во- первых, сокращайте, то что можно сказать проще- говорите, в этом смысле мне близка японская эстетика или бритва Оккама, то есть "не плодите сущностей без надобности". Скажем, если вы пишете "нельзя не отметить", подумайте- действительно ли "нельзя не отметить" или очень даже можно. Отсюда второй совет, примеряйте на себя одеяние Аристотеля, который является создателем корреспондетной теории истины, согласно которой последняя является соответствие мыслей(фактов) действительности. В таком случае "нельзя не отметить" может соответствовать истине, если нельзя обойтись без последующей сентенции в рамках заданного контекста или же не соответствовать, если без этой сентенции обойтись можно. Далее, есть эстетический лайфхак в виде концепции золотого сечения. Смысл последнего в том, что оно считается наиболее гармоничным сочетание частей чего- то. На геометрическом примере это значит, что если поделить отрезок на две части, то весь отрезок относится к своей большей части также как больший к меньшей, то есть, если выразить эти длины в цифрах, скажем, в сантиметрах, то если разделить длину отрезка на большую часть получится такое же число, как если разделить длину большого отрезка на длину малого. В литературе золотое сечение также используется для создания кульминационной части. То есть, скажем в рассказе 100 страниц, его надо поделить на 2 части, то длинный отрезок будет составлять 61 сантиметр, а короткий 38, вот на этом разрезе должна происходить кульминация, а первые 61 страниц должны подводить к ней, тогда как последние отводить от неё. 
Что касается книги, то рекомендую книгу Умберто Эко "Как написать дипломную работу". Там имеется ряд важных сведений из личного опыта автора о том, как писать какое- то серьёзное исследование. Думаю, что может пригодиться и в написании художественного контента.

Ответить