Leon Polinezi
май 2017.
191

Что тяжелее перенести лютый мороз или изнурительную жару?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Думаю что мороз.

Короче говоря: Жара может и изнурительней НО(!) если вы все таки перенесли лютый мороз то последствие его будут куда плачевнее чем от изнурительной жары. 

Ниже, больше. 

***

Получив солнечный ожег вы конечно изрядно пострадаете и наверняка испортите себе отдых (и не только) НО. Не смотря на казалось бы "безобидность" мороза он крайне опасен для человека.

Если очень постараться то обморожение можно получить уже при -2, но это конечно же никакой не мороз!) Такое обморожение сделает кожу ярко-красной и она облезет. При глубоком обморожении кожа становиться сизой, ткани распухают, а через день-два могут образоваться волдыри и твердая черная корка. В лучшем случае под коркой нарастет новая кожа, однако этот процесс будет крайне болезненным. Если затрагиваются мышцы, кости и сухожилия, это почти неизбежно приводит к отмиранию тканей и может закончиться ампутацией

Жара? Обезвоживание? Да, но на морозе тоже повышается потребление воды организмом т.к холод увеличивает выработку мочи. Количество вырабатываемой организмом мочи напрямую связано с объемом всех циркулирующих в теле жидкостей. Любое увеличение этого объема улавливается барорецепторами и стимулирует производство мочи. Когда кровеносные сосуды сужаются под воздействием холода, емкость кровеносной системы сокращается и давление крови возрастает. Кроме того, при крайне низких температурах снижается способность почек производить концентрированную мочу. Поэтому тем, кто долгое время вынужден работать на холоде, может грозить обезвоживание

При нахождении без (верхней) одежды на морозе -40° температура тела(36,6°) начнет опускаться на 1 градус каждые 30 минут, по достижению отметки 35° по всему телу начинается сильная дрожь, нарушается моторика и координация движений, замедляется умственная деятельность а также люди становятся апатичными (!и это только спустя 30 минут или падения температуры всего на 1 градус!). Как только внутренняя температура опускается ниже 32 °С, дрожь прекращается, поскольку энергия организма уже истощена. Мышцы уже не вырабатывают тепло и температура начинает стремительно снижаться. Сознание теряется примерно при 30 °С , затем смерть.Спустя три часа на морозе.

ИМХО

Немного картинок с обморожением

Bayarik Malkhanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

С точки зрения физиологии - легче перенести мороз.

Дело в том, что когда организму холодно, он может начать производить тепло - например, заставляя мышцы сокращаться (та самая дрожь), либо вас заставить бегать, двигаться и производить тепло. Это естественные механизмы. 

В случае жары, организму намного труднее сбрасывать "лишнее" тепло -  фактически у него только 1 механизм - испарение. Но это работает только при не слишком высокой влажности, иначе пот с тела просто не испаряется и "стекает ручьями", а толку нет.

Да, и не надо пугаться страшных картинок в соседнем вопросе :) На жаре организму не легче, но всему, а не только конечностям.

Евгений Лисицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить