Drag Me Down
май 2017.
124

Что входит в состав трансжиров? Так скажем "пальмового масла"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Так называемые "трансжиры" - это те же самые жиры и они также состоят из глицерина и карбоновых кислот. Но не всё так просто. В 11 классе вам рассказывали, что бывают молекулы, у которых одинаковый атомный состав, но разное пространственное расположение атомов. Так вот, это называется изомерия, а молекулы - изомерами. Здесь имеется в виду цис-транс изомерия. Так вот, организм за миллионы лет привык к свойствам цис-изомеров, это когда заместители находятся по одну сторону (от немецкого слова "Zusammen" - "вместе"). А у транс-изомеров, когда заместители по разные стороны, свойства другие. Организм привык к одним свойствам, но на деле они другие. Я думаю, вы догадались, к чему я.  О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

А вот так называемое "пальмовое масло" - это немного не то. Вред его состоит несколько в ином - он вступает в реакции при температуре тела очень неохотно, а при температуре от 39 градусов - только в путь. Но для организма такая температура - это ку-ку, досвидос. Улавливаете? 

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пальмовое масло и транс-жиры - это совершенно не связанные вещи.

Вообще все жиры - это триглицериды жирных кислот. Жирные кислоты бывают предельные и непредельные, в непредельных присутствуют двойные связи, а в предельных их нет. Жиры с непредельными кислотами обычно жидкие при комнатной температуре (например обычные растительные масла, подсолнечное, оливковое), а жиры с предельными кислотами обычно твердые (сливочное масло, и вот как раз очищенное пальмовое масло).

Фрагменты с двойными связями природного происхождения имеют цис-строение, то есть ферменты их делают такими в растениях, а ферменты в организме животных способны их расщеплять. Но когда из жидких растительных масел делают твердый маргарин посредством гидрирования, возможно в качестве побочной реакции образование транс-фрагментов:

(Картинка из статьи Trans Fat в Википедии)

Эти транс-фрагменты не могут расщепляться ферментами организма и поэтому имеют склонность к накоплению, ну и это вредно. Небольшое количество транс-жиров присутствует и в сливочном масле, их делают бактерии в желудках коров. Но все-таки основной источник-транс жиров - это маргарин.

Ответить