tovarisch cheburaskin
май 2017.
550

Кто больше всего выиграл на распаде СССР (макроэкономика)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

При распаде СССР в экономическом смысле больше всего выиграла часть партийной и комсомольской номенклатуры, которая в силу объективных обстоятельств имела доступ к распоряжению наиболее ценной государственной собственностью и в силу субъективных качеств смога эту госсобственность присвоить в условиях перехода к рыночной экономике. Можно посмотреть на всех нынешних долларовых миллиардеров и  мультимиллионеров в России 1990-х годов - сплошные комсорги и партийцы.

При этом уровень жизни среднестатистического гражданина ухудшился многократно. Первый макроэкономический показатель для оценки уровня жизни населения - это децильный коэффициент - т.е. соотношение доходов 10% населения, имеющего самые высокие доходы, к 10% населения, имеющих самые низкие доходы. Так вот накануне распада СССР в 1990 - это соотношение было 4,4, в 1992 году оно было уже 8, в 1995 - 13,5, в 2013 - 16,2.
О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Больше всего выиграли граждане - народ. Преодолев кризис распада люди наконец получили возможность работать на себя, зарабатывать, устраивать свою жизнь по своему усмотрению, получили частную собственность и частную жизнь, получили многие права и свободы. Люди отделились от государства, хотя многим по-прежнему дорога видимость его опеки. Экономика, лишенная коммунистических механизмов (госцены, планирование, обобществление, перераспределение), хотя так и не ставшая капиталистической, многократно подняла жизненный уровень. Был положен конец конфронтации с Западом. Появились возможности уезжать из страны, ездить по миру. Народ выиграл. Ему это было выгодно.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Эта держава канула в вечность, как легендарная Атлантида. Гибель этой великой цивилизации стала трагедией планетарного масштаба, сравнимой лишь с падением Римской Империи. Эта страна не просто уничтожена и разграблена врагами, но посмертно оболгана, обесчестена, утоплена в грязи. Однако чем дальше мы от Советской эпохи, тем более очевидной становится простая истина: СССР был не Империей зла, а потерянным раем светлого прошлого. Нынешней молодёжи трудно поверить, что такое вообще возможно — бесплатные медицина и образование, уровень преступности в десятки раз ниже, чем в современной Эрэфии. Огромный авторитет на международной арене, подкреплённой феноменальной экономической и военной мощью, передовая наука и промышленность, а главное — самоуважение советского человека, гордость за свою страну, осознание себя гражданином не "сырьевого придатка" Запада и Китая как сейчас, а ведущей сверхдержавы. Вот уже 26 лет мы проедаем и проматываем это великое наследство (нынешняя РФ всё ещё существует лишь благодаря грандиозным запасам, оставшимся от Советской эпохи) — и до сих пор не исчерпали до дна. И если бы этот огромный задел был использован не для обогащения кучки иуд и ворья, а для нового рывка в грядущее — каких высот, какого могущества достигла бы сегодня наша Родина? Ответа на этот вопрос нам не узнать уже никогда, но ясно одно: четверть века назад мы были гораздо ближе к достойной жизни и светлому будущему, чем теперь…

Ответить