Какие самые страшные городские легенды бытуют в Санкт-Петербурге?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1. Ротонда на Гороховой

Обычный дом на углу Гороховой и реки Фонтанки хранит в себе легендарное место — Ротонду, галерею из шести бирюзовых колонн, изящной чугунной лестницей и куполом наверху. Некоторые любители оккультных мифов до сих пор считают, что Ротонда — не что иное, как выход в четвертое измерение. В темное время суток здесь можно встретить Князя Тьмы, для которого Ротонда — портал, через него Дьявол спускается на Землю. По легенде дом век назад принадлежал графу Зубову, который устраивал в Ротонде собрания членов тайной масонской ложи. Например, в подвале мог совершаться обряд посвящения. Любопытных заглянуть туда ночью, якобы, ждет моментальная старость, сумасшествие, а то и смерть. Да и привыкшие жить в мистической обстановке современные жильцы дома, наверняка, приготовили что-то интересное тем, кто захочет пробраться сюда ночью. Еще одна легенда, связанная с Ротондой гласит, что прямо под ней есть подземный ход, ведущий к Витебскому вокзалу, а если сесть в определенной позе на определенную ступеньку лестницы, можно увидеть появившуюся вдруг седьмую колонну. Кроме того, в Ротонде необыкновенная акустика (вероятно поэтому в советское время это было местом сбора андеграундной молодежи, в основном музыкантов, среди которых и очень известные имена — Виктор Цой, Константин Кинчев и другие). Если стоять лицом к любой стене и что-то тихо шепнуть себе под нос, слова разлетятся гулким эхом по всей площади, чтобы снова вернуться на то место, где были произнесены.

2. Призрак Софьи Перовской

Городская легенда гласит, что раз в год, в марте, в туманную и сырую ночь, когда снег и дождь слепят прохожим глаза, на одном из мостиков через канал Грибоедова можно повстречать призрака Софьи Перовской. Лицо девушки посинело от удушья, а в руках платок, которым она в марте 1881 года дала знак тем, кто бросил бомбу сначала в карету Александра II, а потом и в него самого. Убийц царя сразу же поймали и повесили, но некоторые утверждали, что на следующий же день после казни на Екатерининском канале вновь стояла Софья Перовская и махала белым платком. Сегодня встреча с призраком не сулит ничего хорошего, а взмах белого платка сообщает случайному прохожему о скорой смерти.

3. Тайна «Пиковой дамы»

Известно, что история с тремя картами — «тройка, семерка, туз» — была не выдумкой Александра Пушкина, как и фигура старой графини из повести «Пиковая дама». На Малой Морской улице, 10, проживала фрейлина императрицы Екатерины II, княгиня Наталья Петровна Голицына. Пушкин познакомился с женщиной тогда, когда от былой ее славы осталась только молва. Волосы поседели, а ряды поклонников поредели. Молодой племянник графини, кутежник и игрок, рассказал поэту, как однажды после очередного крупного проигрыша старуха поведала ему тайну «трех карт». Пушкина рассказ вдохновил. Подействовала на него и история смерти Голицыной. Племянник говорил, что тетка рассказывала ему о призраке черного офицера, отвергнутого своего кавалера, который в конце жизни стал приходить к Голицыной и звать ее с собой на тот свет. После смерти дух Наталии Петровны поселился на Малой Морской, и по легенде, забрал к себе не одну душу тех, кто обитал в особняке после нее. В том числе и душу композитора Петра Ильича Чайковского, который скоропостижно скончался в доме на Малой Морской, 13 после того, как вернулся из Флоренции, где не так давно закончил работу над оперой «Пиковая дама».

4. Приведения, Призраки, Самоубийцы, Покойники…

Одно из самых курьезных петербургских приведений появилось после Октября 1917 г. в Кунсткамере. По приказу императора там был выставлен скелет человека огромного роста. После Октябрьской революции некоторые экспонаты музея, в том числе и череп гигантского скелета, куда-то пропали. Смотрители музея стали шепотом рассказывать, что ночами по коридорам музея бродит этот самый призрак. Он ищет свой череп! С этим приведением неоднократно сталкивались многие работники Кунсткамеры, в том числе и директор Рудольф Итс (ныне покойный).

Однако кому-то, видимо, бродящий по ночам скелет действовал на нервы, и проблему решили довольно оригинальным способом: скелету предложили чужой череп. Призраку сей «сувенир» пришелся по вкусу, и он перестал блуждать по ночам.

Свои привидения есть в Петропавловской крепости. Души пятерых декабристов, казненных летом 1826 г., тоже ведут себя беспокойно. Очевидцы рассказывают о стонах, доносящихся с места казни, и о неясных очертаниях пяти человеческих фигур.

Еще один известный призрак Петербурга – призрак Петра Великого. По легенде, император сам выбрал то место, где будет стоять памятник. Во время одной из прогулок Павла I призрак Петра явился к нему в шляпе и плаще. Когда они подошли к Сенатской площади, Петр сказал: «Павел, прощай, но ты снова увидишь меня здесь».

Больше всего призраков после себя оставила эпоха Павла I. Способствовало этому, видимо, то, что император и его ближайшее окружение были склонны к мистическому истолкованию любого события. И если призрак Петра I появляется в силу какой-либо общественной необходимости, то приведение Павла I материализуется в силу личных особенностей самого мистического и непредсказуемого императора. Вот уже сколько лет в Михайловском замке бродит его дух, до сих пор не нашедший покоя.

В знаменитом доме на Гороховой обитает дух Распутина. Как утверждают обитатели дома, он не только никому не мешает, но и «следит за порядком в квартирах». И лишь иногда позволяет себе немного похулиганить.

Одним из самых жутких питерских призраков прошлого является призрак Софьи Перовской. Раз в год, в марте, на крутом мостике Екатерининского канала появляются размытые очертания молодой женщины с белым платочком в руке, которым она подавала сигналы бомбометателям.

И последний миф, про Самоубийц и покойников

Двухэтажный особняк в Песках считался среди окрестных жителей “Клубом самоубийц”. По ночам из его окон доносились стоны и похоронная музыка.

Также нехорошей славой пользовался дом на Большой Дворянской улице. Говорили, что в нем собираются “замаскированные покойники” и при тусклом свете черепов, пустые глазницы которых горят неземным светом, играют в карты, притом окна, двери и ворота этого дома всегда закрыты.

Серафима Кадушкаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12

Одна из городских легенд также рассказывает о призраке Ленина, расхаживающего холодными и дождливыми ночами по Шпалерной и на Литейном мосту.

0
Ответить

Серафима, Вы бы ссылки сделали, может люди ещё почитают. И про Перовскую у Вас два раза получилось в результате )

+1
Ответить

Ларионов Андрей, извините за моё невежество.

Если вас это задело, то можете оставить ссылки сами, я буду не против. 

)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить