Yanka Rak
май 2017.
273

Как можно назвать геополитическую систему, пришедшую на смену Потсдамской?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Она и Потсдамской никогда не была – Ялтинская уж, на крайний случай, поскольку раздел Европы между СССР и Западом произошёл именно в Ялте в феврале 1945 г.; в Потсдаме в августе 1945 г. уже ставили последние точки.

Всё-таки тот, Ялтинский, период больше известен под другим названием - «холодная война». Этот период завершился почти 30 лет назад после того, как распалась коммунистическая система в СССР и странах Восточной Европы, пал «железный занавес», а с ним и набор причин, обусловивших в своё время конфронтацию между Востоком и Западом после 1945 г.

Но не стоит идти на поводу у той точки зрения, будто история Европы и мира после Второй мировой войны есть история «холодной войны». Отнюдь. Конфронтация была лишь одним из аспектов той истории. В большей степени - это период усиления глобализационных процессов, развития интеграции в Европе, небывалого экономического роста, накопления богатства, освоения космоса, появления информационной экономики, роста инноваций, появления компьютеров, интернета и сотовой связи, что сильно изменило прежний образ жизни в мире в целом. Это также период, когда страны Азии, Латинской Америки и Африки стали активно втягиваться в мировую торговлю и экономику. Всюду повышался жизненный уровень, увеличивалась продолжительность жизни, найдены пути лечения многих болезней. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

В наше время, сегодня, все эти процессы продолжаются и набирают динамику. С политической точки зрения – это время углубления глобализации и интеграции, преодоления отрыжек «холодной войны» в виде внешнеполитических авантюр со стороны нынешней Москвы и некоторых других стран. Всё это преодолеется и пройдёт, это лишь детали большой картины, на формирование которой РФ не оказывает большого влияния в силу малости, изолированности и неэффективности своей экономики, а также неспособности предложить миру привлекательные идеи.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Это эпоха гибридных/опосредованных конфликтов, мировой нестабильности и непредсказуемости, распространения мягкой силы, информационных войн, набирающей темпы глобализации, подгоняемой набирающими быстротечно влияние тнк, усиления разрыва между бедными и богатыми; для России вероятно можно назвать ее Холодная война 2.0

Ответить