Почему страны так медлено унифицируют все свои аспекты жизни: разъемы розеток, метрическая система, калибры патронов, ширина железной дороги и прочее?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Александр, а вы ни разу не оказывались в такой ситуации когда 20-30 человек, например бывших одноклассников, пытаются собраться на встречу? У каждого появляются своих хотелки, свои дела, свои мнения, в итоге нужно пуд соли съесть чтобы организоваться им всем. Спроецируйте на страны этот пример, но страны это миллионы людей, разных религий, законов, языков... Поэтому всё так трудно и долго с унификацией.

Vasiliy Alatartsevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Просто взять и сделать - такого почти не бывает. Если что-то и делается, то с большим скрипом.
Определённая страна имеет свои стандарты, и пофиг как там в других странах.
Да, в мире есть много разновидностей розеток и вилок, но в определённой стране обычно 1 стандарт, и никаких неудобств не возникает. Ну да, почему нас должно интересовать, какие розетки и вилки, например, в Буркина-Фасо? Неудобства бывают у туристов, если они взяли с собой какие-то электроприборы, а в той стране другие розетки. Ну, для таких случаев бывают переходники (легко их найти или приходится здорово поискать - не знаю). Хуже то что в другой стране может быть другое напряжение электрического тока. И иностранная техника или не будет работать, или сгорит. Но представьте каково перестроить всю электроэнергетику страны!
Калибры патронов - мне это абсолютно по барабану: оружием не интересуюсь. Лучше бы этих патронов не было.
А вот железными дорогами очень даже интересуюсь. Да, неудобно что разные колеи, но что поделаешь? Вот вы согласны перевести железные дороги бывшего Союза на наиболее распространённую в мире колею 1435 мм? И да, все тележки локомотивам и вагонам поменять. Если же стыкуются разные колеи (обычно на границе), есть следующие варианты: смена тележек (первобытный способ), просто пересадка и перегрузка (ещё более первобытный способ), раздвижные тележки (а это прогресс, да). Бывают ещё совмещённые дороги или же 2 параллельные дороги разной колеи (это лучше всего).
А то что кое-где используется не метрическая система (даже в такой стране как США) - так это просто привычка, а от привычки ой как непросто отказаться! Пусть неудобно, но так привыкли! Перейти на метрическую систему - это следовало бы сделать. Затраты небольшие, но насколько удобнее стало бы! 

0
Прокомментировать
Ответить