Почему кошки говорят именно 'мяу', а собаки 'гав'?) Почему не другой звук?

2145
3
0
2 августа
21:09
август
2015

Ономатопоэтические (звукоподражательные) слова "мяу" и "гав" русского языка сильно отличаются от подобных слов иных языков. Люди разных языковых культур по разному воспринимают подобные шумы. Так, например, у японцев кошки "говорят" - "ньян", у корейцев "еонг", а собаки голландцев лают словом "блёф", румын "хам", а в Индонезии вообще "гюк". Так что не "именно "гав" и "мяу". Ну а на вопрос "почему собаки лают, а кошки мяукают?" выше дан прекрасный ответ. Единственно, насколько помню - кошачье мяуканье это не голос котенка, они пищат, а способ коммуникации кошки с котенком. Именно сходим звуком кошки подзывают котят, а котята подражают им в ответ. Скорее всего в этот период закрепляется инстинкт коммуницироваться с кем-то кто помогает этими звуками. Кошки, которые росли без активного участия/поддержки человека не мяукают. Что до лая собак, собаки специально выводились с учетом коммуникации с человеком - должны были подавать ему сигналы во время охоты или охраны дома. Опять же - есть породы которые не гавкают, поскольку скорее всего одомашнивались с другими задачами. Например, порода собак "басенджи".

3
0
август
2015

И кошачье мяуканье, и собачий лай - это естественная видовая звуковая речь. Характер произносимых звуков определяется строением голосовых связок, гортани, пасти, подвижностью челюстей и языка.

Человек НИКОГДА не отбирал кошек и собак по издаваемым ими звукам. Все звуки, которые они издают, звери произносят вовсе не для человека, они точно так же разговаривают между собой. Люди в разной степени осваивают речь своих животных - как и они нашу.

Однако "мяу" и "гав" - это всего лишь звукоподражания. Точно так же и кукушка вовсе не выговаривает "ку-ку", это мы произносим ее звуки с невыносимым акцентом.

3
1
август
2015

Как ни странно, но эти два вопроса объединены в один вполне корректно.

"Мяу" это детские кошачьи звуки. В природе кошки издают некоторые звуки, ругаются, рычат, ворчат, тарахтят, тонко пищат на охоте, но мяукают только котята.

Взрослые кошки рядом с человеком мяукают потому, что кошек человек сознательно отбирает не только по способности охотиться на мышей, но и по умилительности. Отбирает как раз по детским признакам -- готовность уживаться с хозяином, играть, ласкаться, и издавать приятные звуки.

Собачий лай -- тоже признак по которому собак отбирают. Лай используют и волки, и лисы, и некоторые другие родственники собак (кстати версия о происхождении собак от волков продолжает оставаться спорной и рассматривается версия о том, что и те и другие произошли от другого общего предка). Но только собаки пользуются им так активно. Волки не лают когда охраняют территорию, не лают, когда преследуют добычу, лают очень редко, когда им угрожает серьезная опасность, как медведь, например.

А собаки лают так, как хочет человек. Во-первых, разные породы лают в разных ситуациях, охраны, погони, перелаивания с другими, есть которые и вообще не лают, а во-вторых каждую собаку ещё и учить могут хозяева или дрессировщики когда можно лаять, когда нельзя.

Лай собак человеку нужен для охраны. Мяуканьем об опасности не оповестишь и никого не напугаешь.

Так что кошки мяукают, а собаки лают для человека. )

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта