Является ли атеизм, как мировозрение, оскорблением чувств верующих?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Кто хочет, оскорбится чем угодно. А если ещё государство эти оскорбления чувств поддерживает, то и вовсе раздолье оскорбляться.

Кто-то ходит в мини-юбке - и это чьи-то чувства оскорбляет. Кто-то целуется в автобусе - и это оскорбляет. Кто-то той или иной национальности, расы, веры, неверия, политических взглядов, диетических предпочтений, - всё это оскорбляет. В 1967 году Верховный Суд США отменил уголовное преследование межрасовых браков; - до этого оно сохранялось в части штатов. Ну, потому что межрасовые браки оскорбляли представления порядочных людей о Божьем Замысле. Ну, типа вот если бы украинец женился на казашке, то - хрендец, оскорбил божий замысел. 1967, - я уже жил в этом году!..

Вопрос, как с этим обходиться. Есть формула: "живи сам и давай жить другим". Впрочем, люди, склонные оскорбляться, последние года три в России называют терпимость к различиям, способность их переносить, - "толерастией".

P.S. Ох ты, на что случайно наткнулся! - Читаю решение Арбитражного суда Архангельской области от 14 июня 2011 г. и - абзац: 

"Европейский суд по правам человека в деле «Гринберг против Российской Федерации» (постановление от 21.07.2005) указал на то, что, принимая во внимание положения пункта 2 статьи 10 Конвенции, свобода выражения мнения распространяется не только на «информацию» и «мнения», воспринимаемые положительно, считающиеся неоскорбительными или рассматриваемые как нечто нейтральное, но и на оскорбительные, шокирующие или причиняющие беспокойство. Указанное является требованием плюрализма мнений, терпимости и либерализма, без которых бы не существовало демократического общества". 
О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Твою же ж дивизию, нифига страна за последние шесть лет дрейфанула! - Что такой абзац из рядового решения областного суда по спору о защите деловой репутации читается сейчас квадратными глазами; хочется пугливо оглянуться... 

"...И кубики льда в стакане

Звякнут легко и ломко,

И странный узор на скатерти

Начнет рисовать рука,

И будет бренчать гитара,

И будет крутиться пленка,

И в дальний путь к Абакану

Отправятся облака

И гость какой-нибудь скажет:

- От шуточек этих зябко,

И автор напрасно думает,

Что сам ему черт не брат!

- Ну, что вы, Иван Петрович, -

Ответит гостю хозяйка, -

Бояться автору нечего,

Он умер лет сто назад..."

Нет, ни атеизм не оскорбление для верующих, ни вера не оскорбление для атеистов.

Я не юрист и не понимаю как узнать суть 148 статьи, но, по логике там могло быть, должно было бы быть только одно: 

Оскорбление какой-либо группы людей по принципу их религиозных убеждений (или их отсутствия).

Но это отдельно не нужно вообще, так как есть более общая: 

Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Но если говорить именно о возможности, то, да, высказывание "нет Бога" или "есть Бог" не являются оскорблением. Являются оскорблениями то, что у Соколовского было -- все кто верят в Бога -- такие то растакие. Или все изнасилованные -- тупые мрази, все девушки -- шкуры. Вот это является оскорблениями.

А то, что там суд намудрил, так это раньше надо было просыпаться, такой у нас суд...

Отвечу как христианин. Любой, кто читал Библию, знает, что она - история отношений Бога и человека. И в этой истории мы видим и моменты, когда человек верил в Бога и доверял Богу, и моменты, когда не доверял. Т.е. мы можем сказать, что атеизм описан в Библии и является ее частью. Не как позитивный пример, но все же. 

Атеизм это исходная точка для общения. Многие из верующих ранее были атеистами. Это не какая-то загадочная для них идея. Просто помимо опыта атеизма у них теперь есть и опыт веры. В общем, есть с чем сравнивать.

Oleg Kozyrevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 2 ответа
Ответить