Как критично относиться к собственному мнению?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

По-моему, скорее нужно без агрессии относится к противоположным мнениям, если это касается тех вещей, где нельзя ничего проверить эмпирически.
Можно вечность спорить о том есть ли Бог, есть ли внеземная жизнь, живем ли мы в компьютерной симуляции, но по большому счету это все нельзя доказать или опровергнуть, поэтому достаточно терпимости к другим. По сути принятие того факта, что другие мнения на этот счет имеют место быть - это и есть критичность к собственному. Мнение недоказуемо - оно переходит в разряд чистой субъективности. 

Есть другая категория тем - социальные и моральные вопросы, вопросы о политике, где нужно понимать, что ваше мнение складывается из особенностей вашей личности, вашего окружения, обстановки в стране, исторических реалий.  То что нормально для меня может не быть нормальным для моих родственников пенсионного возраста, потому что мы обладаем разным опытом - я не жила в СССР, у меня не было голодного послевоенного детства, на моих глазах не разрушилась страна, на построение идеалов которой я угробила здоровье. В свою очередь, они не росли в компьютеризированной реальности со стертыми территориальными границами.
Тут надо понимать, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого и если чужое мировоззрение не задевает тебя никак, кроме как на уровне эмоций, и не мешает твоей жизни - то люди имеют право бить татуировки хоть на лбу, хоть на жопе, считать нормальным свободную любовь или воздержание до брака - ровно до тех пор, пока не появится кучка лоббистов, которые протолкнут закон о штрафе за беременность вне брака и т.д.
Если говорить о политике, то тут тоже самое - можно быть социалистом, а можно быть либерал-демократом, для тебя это однозначно хорошо, но ты не центр вселенной, твоя идеология не должна ущемлять чьи-то права и приводить к репрессиям и затыканию ртов. Идеального строя нет, для всеобщего блага нужен компромисс. 

На мой взгляд, относится критически к своему мнению (если оно не попадает под категорию философские вопросы) - это выстраивать его на фактах и уважении к свободе и правам других людей. 

Что касается мнений о "земля плоская и стоит на трех китах" и т.д. - если есть научно доказанные теории, проверенные эмпирически тысячи раз - то никаких мнений тут уже быть не может, есть объективные факты и спекуляции ни к чему. Является ли человек убийцей, почему упал самолет - основанием для мнения может быть только экспертиза и факты, а не убеждения. 

Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Ответить