Просто Оля
май 2017.
82

Может ли рухнуть здание, построенное на бывшем болоте? Если да, то как скоро после постройки это может случиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Перед строительством здания проводится геологическая разведка местности. Полученные данные используют для выбора типа фундамента и расчета. Кроме того, местность можно подготовить: осушить болото, создать дренаж для отвода грунтовых вод. Фундамент заглубляют или используют сваи, которые углубляются достаточно, чтобы упереться в твердые слои почвы. 

Такое строительство дороже и сложнее, чем на устойчивых грунтах, но при верном расчете в итоге получается здание, которое по своей устойчивости не будет уступать построенным на более удачном участке. 

Однако, есть фактор ошибки, есть неявные условия, которые при расчете можно упустить. Например, был случай, когда здание построили на некогда заболоченной местности. Организовали дренаж, отвели влагу от основания. Здание стояло более 20 лет. Затем, рядом организовали новое строительство и при работе нарушили дренаж. Грунтовые воды вновь направились к старому объекту и в течение года фундамент с одной стороны просел, стены начали разрушатся, дом пришел в аварийное состояние. 

Вообще, при плохой организации строительства, дома могут упасть или прийти в аварийное состояние даже за полгода на любом грунте. Правильный расчет и достаточный бюджет позволяет строить почти везде. 

1
Прокомментировать
Ответить